?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Третим портом  захода нaшего корабля
 была Мессина(Италия)...Мессина,как бы соединяет Сицилию и материк...Знаете ,очень интересно плыть на корабле... между островом и материком..С одной стороны Италия и с другой стороны Италия...в виде Сицилии:)))
Здесь мы взяли организованную екскурсию...потому что мне очень хотелось воочию увидеть Этну..Ну представьте себе..,там много слышать о вулкане,учить о нем в школе...и вдруг иметь возможность ето увидеть воочию...Не знаю,как вы,а  я такое пропустить не могла...А еше хотелось увидеть пристанише богемы...Красивую и уютно-сказочную Таормину


 

Единственное "но"-ета поездка не позволила нам  увидеть саму Мессину(за то есть причина вернуться еше раз на Сицилию) но пару слов ,для полного образования,я здесь о ней вставлю:


"Всего пять километров отделяют Мессину от материковой части страны, что придает особую важность порту города. А потому история Мессины неразрывно связана с морем и проливом, который носит то же название и который, согласно легенде, охраняли два ужасных чудовища — Сцилла и Харибда. Сцилла — это дочь Форкиса и Гекаты, о ней говорили, что у нее двенадцать ног и шесть собачьих голов, и что она живет под утесом со стороны материка. Именна она напала на корабль Улисса, схватив шесть его моряков. По другую сторону пролива, со стороны Сицилии, жила Харибда, которая всасывала в себя морскую воду, поглощая вместе с ней корабль. "(подробнее здесь http://www.goitaly.ru/city/?file=resort&id=257)

И так мы сошли с корабля,сели в автобусы поехали смотреть Этну...Погода распологала,небо было безоблачное и Етна показала нам себя во всей красе...



Справка:
(Здесь – Вулкана чертог, и Вулканией остров зовется.

С выси небесной сюда низошел огнемощный владыка.

Тут железо куют в огромном гроте циклопы…

Вергилий, «Энеида», книга VIII)

"Вергилий считал, что циклопы живут в горе на острове Сицилия. И гора эта – знаменитый на весь мир вулкан Этна. В мифах же рассказывалось, что богиня Афина в битве богов с гигантами придавила горой бессмертного Энкелада. Время от времени он пытается освободиться – и тогда происходит очередное извержение.

Этна (итал. Etna или Mongibello) - самый высокий и самый активный вулкан Европы. Его высота не может быть указана точно, так как она постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков, но в любом случае она больше 3 тысяч метров. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров.

По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но это не останавливает сицилийцев – и они густо населяют склоны Этны, ведь благодаря остывшей лаве почва здесь крайне плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник.

Извержения Этны известны начиная с VII века до н.э. А греческий поэт Пиндар описал извержение 485 года до н.э., которому был очевидцем. Эсхил тоже присутствовал при одном из извержений.

В 396 году до н.э. произошло извержение, о котором писал Аристотель и другие известные греки. По времени оно совпало с нападением карфагенян, которые высадились в Мессине и шли на Катанию, направляясь к Сиракузам. Не дойдя до Катании, они изменили свой маршрут, так как дорогу им перекрыла лавовая река. Альмекаст, предводитель войска, решил, что это знамение, и нужно остановить нашествие на Сицилию. Так Катания и Сиракузы избавились от грозившей им серьезной опасности со стороны карфагенян.

Извержение 122 года до н.э. тоже вошло в историю. Оно было такой силы, что произвело огромные разрушения вокруг — был разрушен город Катания, многие поселки, которые здесь находились. Это извержение в течение нескольких дней обсуждал римский сенат и постановил освободить жителей склонов Этны на 10 лет от уплаты налогов. Ведь были разрушены не только дома, но и пастбища, посевы.

Во время извержения 44 года до н. э. пепел затмил небо над Римом и даже испачкал его белокаменные здания. Другим результатом этого извержения стали плохие урожаи во всем средиземном регионе вплоть до Египта.

Вулканическая активность в 1169 году вызвала землетрясение, примерно 15 тысяч человек погибло.

Самое длительное извержение вулкана Этна продолжалось 10 лет: с 1614 по 1624 год.

В XX веке вулкан преподнёс жителям много неприятностей. Например, в 1910 году поселок Борелло едва избежал уничтожения от масс лавы. В этот период открылось 23 новых кратера в непосредственной близости от поселка. В 1917-м зарегистрирован самый высокий фонтан лавы – он поднимался на высоту 800 метров. В 1923 году отмечено новое природное чудо: лава оставалась раскаленной в течение 18 месяцев. 1928 год принес опустошение 770 га сельскохозяйственных площадей общины Маскали. В 1971-м очередное извержение разрушило подъемник, без которого невозможен подъём после 1 900 метров. В 1991 году мощное извержение едва не погубило городок Дзафферана

За последние восемь лет на Сицилии было зарегистрировано 650 землетрясений, центры которых находились под самой горой или в непосредственной близости от нее. Этна все чаще извергает в атмосферу облака пепла и раскаленные камни. Ученые вулканологи бьют тревогу и предупреждают, что в любой момент на Этне может произойти невиданное по силе извержение."
http://nature.1001chudo.ru/italy_283.html

Конечно  нас повезли к уже не действуюшим кратарам вулкана...В один из кратаров,который "извергался" в последний раз в 1986 году мы спустились..и даже взяли кусочки застывешей лавы,как сувениры на память...Ну типа "и яз десь был- чай с медом пил":))




А в сувенирных магазинчиках на Этне,не считая "Огненной воды",можно купить такие поделки из застывешей лавы...


Про Термиону мы поговорим,немного позже,очень много фотографий и я не хочу "утежелять" пост...но раз мы заговорили о вулканах,покажу я вам еше один,правда ночная сьемка,не удалась,но для обшего развития...
КОгда мы из Сицилии плыли в Неаполь,попался нам "случайно так...как  rояль в кустах",действуюший вулкан Стромболе,находяшийся на одноименном островe
И наш гид нам рассказал(за достоверность я не ручаюсь,не проверяла),что Везувий,Стромболе и Этна находятся на одной прямой...и пока Етна и Страмболе  "дышат огнем" Везувий будет спать...,но если вдруг..,tо мало не покажется...Так что "не будите спяшую собаку"



Sic

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
marusya_n
Oct. 19th, 2008 08:36 pm (UTC)
Я впечатлилась! Какие же Вы молодцы столько интересных мест посетили за один отпуск. Здорово!
Мы с тобой синхронно про путешествия написали:))
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2008 08:12 am (UTC)
Да,"пробежали" мест мы много...Теперь надо будет вернуться и более продуктивно расматривать:))
koa_latam
Oct. 19th, 2008 09:46 pm (UTC)
Впечатляюще!! Особенно дышащий огнем вулкан... Лучше подальше от него находиться.., мало ли чего...:)))
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2008 08:14 am (UTC)
а знаешь на острове Стромболе...еше и люди живут..Во сяком случае мы видели много "огней"...от електричества:))
taralana
Oct. 19th, 2008 10:24 pm (UTC)
Красиво ,но особенно впечатляет "печка" пол открытым огнем ,жутко наверное когда вулкан пыхтит .
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2008 08:17 am (UTC)
Да,Вулкан-ето впечатляет..,но людям которые во время извержения там находятся...я не завидую
samram111
Oct. 20th, 2008 05:03 am (UTC)
Здорово! В этой части Италии мы еще не были,пора строить планы..
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2008 08:19 am (UTC)
Да,стоит посмотреть...Италия,очень красива во всех своих направлениях...Хотя и отличается...порядком,чистотой и ...
anusha_k
Oct. 20th, 2008 06:05 am (UTC)
Оказывается, Сицилию тоже потряхивает.
Я когда жила на Камчатке, видела извержение вулкана, мощное зрелище.
Соня, какие впечатления, после того, как прикоснулась к знаменитости (я про вулкан)? :)
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2008 08:57 am (UTC)
Еше и как потряхивает...
А впечатление...Интересно:)
little_volturi
Oct. 20th, 2008 09:44 am (UTC)
тоже хотели взять эту экскурсию, но потом передумали, жаль Этну так вблизи и не увидели.
Стромболе проплывали в полной тьме, но огненные вспышки тоже увидели.
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2008 10:03 am (UTC)
Даже не так жаль,что вы не увидели Етну,как Таормину...
А Стромболе и мы..в полной темноте проплывали...Поетому и фотки такие "дохлые"
olesya_ewa
Oct. 20th, 2008 06:58 pm (UTC)
Впечатлилась! Спасибо!:)
buxgalter_sofi
Oct. 21st, 2008 08:43 pm (UTC)
:))
natali93
Oct. 21st, 2008 06:47 am (UTC)
Ой, Сонечка, он дымится!!! Спасибо за рассказ и мифологию, интересно!
buxgalter_sofi
Oct. 21st, 2008 09:43 am (UTC)
:))
lenchik_v
Oct. 28th, 2008 08:15 am (UTC)
Соня, вулканы смотряться очень красиво, если бы они еще и безопасными были бы... :)
buxgalter_sofi
Oct. 28th, 2008 08:15 pm (UTC)
Лен,ну что делать...Не бывает на свете..."аколь мушлям":)))
lenchik_v
Oct. 30th, 2008 07:48 am (UTC)
Соня, но помечтать то можно? Хоть минуточку? :)
buxgalter_sofi
Oct. 30th, 2008 05:11 pm (UTC)
Мечтать,никогда не вредно:))Я бы ,даже,сказала ...очень полезно:))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com