?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Малай"...


А сегодня мы побываем в Румынии...Ну если не в самой стране,то хотя бы за румынским столом(прошу не путать...не за столом производства Румынии:))))
Спросите каждого уважаюшего себя румына ,как и молдованина, что такое "Малай"...и вы получите 100 разных ответов...:)))Потому что "малай" может быть многолик...ето может быть своего рода хлеб,ето может быть пирог или бабка,т.б запеканка и не обьязательно сладкая...но что в "Малае" обьязательно-ето кукурузная мука...Кстати и она может быть разная...от грубого помола до мелкого...А у Даля ето слово трактуется как "МАЛАЙ - м. южн. пшенное толокно, обычная пища ЧАБАНов, пастухов. " А при чем здесь кукуруза? Опять происки Хрушева?:))))
Но как бы там ни было...Сегодня  мы будем знакомиться со сладким Мамаем "Малаем" из кукурузной муки мелкого помола...Я бы сказaла ,что ето такая смесь кекса  с запеканкой...Итак:

Малай с орехами и изюмом




 

(www.ynet.co.il)

200 г масла
1 стакан 3% молока
2 ст.кукурузной муки мелкого помола
1 ст.муки
1 пач(10 г) разрыхлителя
1 ст. сахара
2 пач.ванильного сахара
шепотка соли
3 больших яйца
250 г 9% творожной массы(для израильтян "Гвина левана")или очень мягкий творог
2 баночки(170 мл) каждая кефира,простокваши или ёгурта(для израильтян подойдет "Ешель")
200 г сметаны

1 ст. изюма
1 ст. грецких орехов
1 ст ложка муки

Я кроме изюма  использовала  еше сушенную клюкву и вишню

стакан-240 мл
2 формы 10*30
Духовка-185-190 гр
 Время выпечки-40-50 мин или до сухой лучинки


1.В кастрюлю положить масло и налить молоко.Поставить на  плиту, на маленький огонь,пока масло не растает
2.В большой миске смешиваем кукурузную муку,обычную муку,разрыхлитель,сахар,соль.Добавляем маслянно-молочную смесь и перемешиваем.
3.Добавляем яйца,сырную массу,сметану и кефир.Смешиваем до получения однородной массы.
4.Изюм и орехи перемешиваем с ложкой муки и добавляем в тесто.Перемешиваем.
5.Разливаем тесто по формам и ставим выпекаться.
6.Вынимаем из духовки,даем остыть и кушаем...Для любителей можно подавать со сметаной.




Вот такой вот очень несложный в приготовлении...румынский "Малай"


 


 

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lavinya
Oct. 5th, 2008 10:15 pm (UTC)
Slushai. Ne serdis', no eto vse chto ugodno, tol'ko ne malai.
Malai - eto po suti dela sladkovatyi kukuruznyi hleb, no nikak ne pirog.
Hotya to chto ty napisala - toje navernyaka ochen' vkusno!
buxgalter_sofi
Oct. 5th, 2008 10:20 pm (UTC)
Я совсем не сержусь...:)))
Но ето то что было написано в нашем "Ynet" ...Кстати там и написано,что "Малай" может быть и в виде хлеба(и совсем не сладкий) и в таком виде...и подружка моя из Молдавии делает похожий..Так что я за что купил за то и продал:))
lavinya
Oct. 5th, 2008 10:29 pm (UTC)
Ya ego daje gotovila, etot rezept s Ynet. Poluchilos' vkusno! No ne malai :-)))))
lavinya
Oct. 5th, 2008 10:31 pm (UTC)
Ya, kstati, iz Moldavii, i malai ela vse detstvo, zakusyvaya mamalygoi :-))
buxgalter_sofi
Oct. 5th, 2008 10:35 pm (UTC)
Я не буду спорить,потому что..."Сколько людей-столько и мнений":)) Вот в "google" столько разных вариантов...и сладких и с брынзой:)))Знаешь,вот тебе пример...У нас дома "Леках" ето был только медовый пирог на Рош-хА-шАНА...а мои знакомые польские евреи бисквит обычный называют "Леках"...Так что поди разбери кто прав...Моя бабушка или бабушка моей польской подруги:)))
Главное,что вкусно...:))
child__
Oct. 5th, 2008 10:24 pm (UTC)
я, как молдаванка, заступлюсь... у этого слова вообще много значений, так что и пирог тоже может так называться
например мой дедушка делал веники из растения, которое называется малай по молдавски, у него тоде есть зернышки. У меня в семье именно это и все из этих зернышек называют малай... кстати по русски не знаю, как это растение называется, но то, что не кукуруза, это точно.
и что было на столе? расскажи, очень интересно :)
mangust_dv
Oct. 5th, 2008 10:47 pm (UTC)
Мммммм, написано вкусно)))
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 05:45 pm (UTC)
Спасибо:)
kusto_diva
Oct. 6th, 2008 12:05 am (UTC)
Всё! Решила! Хожу к тебе,как в художественную галерею!:)))
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 05:46 pm (UTC)
Не выдумывай... :)))
Слушай, у Олькина все в порядке...А то ее совсем не видно:((
kusto_diva
Oct. 6th, 2008 06:35 pm (UTC)
Вернулась еле живая (какой комфорт в наших деревнях помнишь?)и
тут же ей правнучек подкинули на пару дней.По дому дел накопилось и
на приёмы к врачам с проблемами срочно прорваться надо(= Я устала ей говорить, что надо себя беречь(=
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 06:40 pm (UTC)
Я так и поняла...,что она "замучена тяжелым нарзаном"
olesya_ewa
Oct. 6th, 2008 04:41 am (UTC)
Сончик, чудесные фотографии! "Ща" побегу на кухню и загрызу "че-нить" под впечатлением!:))
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 05:47 pm (UTC)
загрызу "че-нить"
Вот так люди и преврашаются в...грызунов:)))
tat_oshka
Oct. 6th, 2008 05:56 am (UTC)
форма у тебя какая интересная! Показала бы ты свои формы, рассказала бы, а?:)
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 05:48 pm (UTC)
Может как-нидь и покажу...А,вообше,та че там показывать..Было время понакупала всякого разного силикона...
tat_oshka
Oct. 6th, 2008 06:01 pm (UTC)
а меня чего-то силикон не возбуждает:)) Я тоже напокупала, но мне корочка в выпечке больше в обычной форме нравится. А счас смотрю, румяность у тебя получается и в силиконе красивая.. видимо, нечего мне на зеркало пенять:)))
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 06:07 pm (UTC)
а меня чего-то силикон не возбуждает
Только еше етого тебе не хватало:)))
А если серьезно...
Знаешь ,многое зависит от силикона...,хотя корочка,даже в самом дешевом силиконе у меня получается хорошая:)
tat_oshka
Oct. 6th, 2008 06:09 pm (UTC)
Re: а меня чего-то силикон не возбуждает
определенно плохому танцору силикон мешает:))
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 06:11 pm (UTC)
Re: а меня чего-то силикон не возбуждает
В каком месте?Потому что все что выше пояса...ето грудь:)))))))
julia_bcn
Oct. 6th, 2008 07:39 am (UTC)
А на вкус он как кекс? Очень аппетитно выглядит :)
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 05:49 pm (UTC)
Юль,скорее как пирог-запеканка...к чаю:))
kukamam
Oct. 6th, 2008 10:42 am (UTC)
А что там красное? Неужели кровь грецких орехов?
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 05:50 pm (UTC)
Слава Б-гу,что не "грудных младенцев"...:))А,вообше-ето сушеная китайская вишня такая...кровавая:)))
mamacholy
Oct. 6th, 2008 07:37 pm (UTC)
А по татарски "малай" - мальчик.. ну это так, к слову )))
выглядит аппетитно, осталось найти в нашем захолустье кукурузную муку ))
buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 08:41 pm (UTC)
Вот все таки интересно...происхождение етого названия...У меня малай ассоциируется с мамалыгой..т.е. обшее ето кукурузная мука..А как будет на румынском кукурузная муя...,кто подскажет?:)
"осталось найти в нашем захолустье кукурузную муку ))"
Даже не думала,что ето дефецит:)
atelli
Oct. 6th, 2008 07:41 pm (UTC)
Лень-двигатель прогресса
Сонечка,а я часто пеку АБСОЛЮТНО ЛЕНИВЫЙ Малай (схомяченный в инете)
на мой вкус\не настаиваю\ - девственно вкусный :
1 стакан пшеничной муки
1 стакан кукурузной муки
2/3 стакана сахара
1 ч.л. соли
3,5 ч.л. (пакетик) пекарского порошка
1 яйцо
1 стакан молока
1/3 стакана растительного масла (без запаха)
сахарная пудра для обсыпки
Сухие смешать,мокрые добавить,пеку в форме-бублике \20 мин-200град\,еще горячим без тормозов обсыпаю сах. пудрой \она практически вся впитывается\Очень вкусно и на второй-седьмой день недели.
Кекс эконом-класс


buxgalter_sofi
Oct. 6th, 2008 08:39 pm (UTC)
Re: Лень-двигатель прогресса
Берем на заметку.Спасибо за такой супер-ленивый "Малай"
from_arh
Nov. 16th, 2008 06:34 pm (UTC)
вот, заглянула к вам из "готовим вместе" :-)
скажите, а для тех, кто не из израиля и не из россии (т.е. обычный творог не доступен), чем можно заменить "творожную массу"? как вы думаете, греческий/турецкий йогурт или крим-чиз подойдут?
buxgalter_sofi
Nov. 16th, 2008 06:58 pm (UTC)
Я бы заменила на кремчиз:)
from_arh
Nov. 16th, 2008 09:25 pm (UTC)
спасибо! обязательно попробую :-)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com