?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А сегодня мы немножко попутешествуем по Израилю...Многие ошибочно считают,что Израиль-ето только Мертвое море и Эйлат...Согласна -ето классные места...,но не менее красив Север...где природа и близко не напоминает... пустыно-лунный пейзаж ...Мертвого моря... 

Ето место одно из самых мною любимых в Израиле...
Как настояшая "рыба" я очень люблю воду...Она меня успокаивает...Но,даже, абсолютно равнодушный к воде человек,попадая в Баниас...ощущает...душевное равновесие...и покой:)




История етого древнейшего места хорошо oписана на одном из израильских сайтов.

 

БАНИАС (ПАНИАС КЕСАРИЯ ФИЛИППОВА НЕРОНИАС)

      У северного подножия Голанской возвышенности лежат развалины древнего города Баниаса.
      Из большой пещеры, полуразрушенной землетрясением, вытекает речка Баниас — самый большой из трех истоков Иордана. Эту речку называют еще Хермон, потому что она берет начало у подножия горы Хермон.
     В древние времена считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что ее продолжение — в восточном Заиорданье. Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю Обетованную, страстно просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.
      Речка Баниас плавно течет по равнине, но, попадая в гористую местность, пробивает себе путь среди застывшей лавы и нагромождения скал. Оба ее берега густо покрыты высокими деревьями и кустарниками. Может, поэтому древние жители города назвали город Паниас в честь греческого бога лесов и полей Пана, а в высеченной в скале нише недалеко от большой пещеры поставили статую этому богу, густо покрытому шерстью.
      Пан как божество стихийных сил природы наводил на людей панический страх. Недаром христиане причислили его к бесовскому миру, именуя его бесом полуденным, а паломники называли город Паниас городом лешего. 
       Видимо, город был основан в IV-III вв. до н.э. Под нишей в скале, где стояла статуя Пана, до сих пор сохранилась греческая надпись, в которой упоминается нимфа Эхо.
     Эхо была наказана за болтливость и поэтому могла произносить только окончания слов.
      Легенда повествует, что, когда Пан впадал в буйство и начинал сбрасывать с гор тяжелые валуны, Эхо стояла рядом и повторяла окончания криков перепуганных пастухов.
     Паниас попал во владения Птолемеев, преемников Александра Македонского, правивших в Египте. В 200 г. до н.э. Паниас упоминается историками в той связи, что там происходил знаменитый бой между Птолемеями и их вечными противниками Селевкидами, тоже преемниками Александра Македонского, правившими в Сирии.
      Когда римляне захватили Иудею, император Август подарил Паниас своему другу Ироду Великому, и тот возле пещеры с каменными нишами выстроил святилище в честь Августа.
      Сын Ирода Филипп получил в наследство Голаны, Башан и Паниас. Он то и превратил Паниас в столицу округа. В знак благодарности римским покровителям он переименовал Паниас в Кесарию. Но, чтоб не возникла путаница с другими Кесариями, скромно добавил "Филиппа". Кесария Филиппа упоминается в Новом Завете:
"Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"'И когда Петр ответил ему: "Ты — Христос, Сын Бога Живого", тогда Иисус сказал ему: " <...> ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Матф., 16:13,16-19).
      Правители, находившиеся под римской властью, переименовали Кесарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона. Это название продержалось до конца II в.
      После разрушения Второго Храма в Паниас прибыл Тит с армией победителей.
" <... > Надолго остановившись там (в Паниасе), устраивал многочисленные зрелища; и многие из пленников были погублены там; одни — будучи отданы на растерзание зверям, другие — по принуждению сражаясь друг с другом толпами" (И. Флавий, Иудейская война, кн.УП, гл.2, §1).
      В городе были две еврейские общины: одна — так называемая вавилонская, а другая — караимская. У каждой был свой суд. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, "Мединат Дан" (страна Дана). Они находились в полной уверенности, что живут в библейском Дане. Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли себе даже представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка.
      С приходом мусульман впервые утверждается название Баниас (вместо "п" мусульмане произносили "б"). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском. Еврейская община существовала здесь до XI в. За несколько лет до прихода крестоносцев в Баниасе начались еврейские мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть город, "ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме" . Но убежали евреи из Баниаса из-за приближающейся армии крестоносцев. Крестоносцам не пришлось сражаться за Паниас. Ворота города им открыл тогдашний мусульманский правитель. Затем арабы отбили Баниас у крестоносцев. А еще через восемь лет крестоносцы вернули себе Баниас после тяжелой битвы.
      Город захватывали то туркмены, то крестоносцы, то правители Дамаска. В 1164 г., после многочисленных атак, Баниас перешел в руки
мамлюков .
      Потеря Баниаса оказалась роковой для крестоносцев. Иерусалимский патриарх писал: "Потерян ключ, врата и защита для всего Иерусалимского королевства" .
      Неоднократные попытки крестоносцев вернуть себе город не увенчались успехом. В 1260 г. пришедшие в Палестину монголы захватили Баниас, но тоже всего на несколько месяцев, после чего мамлюки вернулись в Баниас. Город продолжал играть важную роль в империи мамлюков.
      В XVI в. во время турецких завоеваний город пришел в упадок. Его жители разбрелись кто куда, и с годами заброшенные дома заселили пастухи, но и они жили в них только в сезон дождей.
      В новое время, когда Баниас оказался на территории Сирии, сирийские солдаты использовали его в качестве наблюдательного пункта. Отсюда хорошо просматривались киббуцы Дан и Дафна, долина Хула. Но в Шестидневную войну Армия Обороны Израиля, пройдя через Баниас на Хермон и Голаны, отвоевала Баниас.
      Теперь на месте этого древнего города расположен один из красивейших заповедников. 

http://piratyy.h14.ru/golani/banias/ban.html

И множко моих фоток:



"А пока-пока-покамушкам..речка бежит"



Израильские джунгли



Ну чем не Хорватский заповедник "Плитвица"...










Comments

( 37 comments — Leave a comment )
sweetys
Apr. 6th, 2008 09:49 pm (UTC)
kakaja krasotishha!!! JA tozhe bezumno ljublju vodu, vodopady, spasibo za potresajushhie foto!!!
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:15 pm (UTC)
Светик,ну ты же..."Водолей"...поэтому и воду любишь...:)
marikan
Apr. 6th, 2008 10:14 pm (UTC)
Красиво то как! Так люблю такие места! Сидеть и наслаждаться звуками бегущей воды...
Зелени сколько! И не скажешь что Израиль! Вот уж точно оазис!
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:18 pm (UTC)
Маш,Израиль очень маленькая страна...,но в ней столько всего умешается...От такого оазиса и до пустыни...Главное что за 8 часов можно проеехаать...от етого оазиса -ето наша Северная граница и до Ейлата(юг)
kusto_diva
Apr. 6th, 2008 11:19 pm (UTC)
Сонечка,спасибо за праздник.Фото потрясающие и хорошо, чт с таким интересным материалом.
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:18 pm (UTC)
Тань,я рада,что тебе понравилось:))
choco_house
Apr. 7th, 2008 04:11 am (UTC)
eto mesto-skazka! ya ego toje obojau! :) spasibo za foto...
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:19 pm (UTC)
spasibo za foto...
Всегда Ваш...:))
olesya_ewa
Apr. 7th, 2008 04:25 am (UTC)
Чудесный репортаж! Спасибо!:)
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:19 pm (UTC)

karina_yem
Apr. 7th, 2008 06:22 am (UTC)
ох какая красота! замечательные фото.. даже свежестью веет!
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:20 pm (UTC)
Знаешь попадая туда,даже не верится,что ето Израиль...и где-то недалеко пустыня:)
allazh
Apr. 7th, 2008 07:10 am (UTC)
Оооооооо, мама ... ! Точно Плитвицкие озера! Только растительность буйнее, там какое-то все культурное, подстриженно-ухоженное. А рыба у вас не плавает? А то в Хорватии косяками :)
В этом году к вам не едем, когда решался вопрос куда, у вас стреляли ... ((((: Так что по-прежнему мечтаю об Эйлате ...
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:23 pm (UTC)
В Израилье заповедники стараюстя оставить в первоизданном виде...насколько ето возможно...А "Плитвицу " надо как-нибудь,тоже,выставить...Кстати у тебя ведь есть фотки...
Теперь по поводу Ейлата...Стреляют у нас...всегда и если вы будете ждать...пока будет тихо...то боюсь Ейлат так и останется твоей несбыточной мечтой...
allazh
Apr. 8th, 2008 06:53 am (UTC)
Даааааа, фотки есть ....
С ребенком не могу, страшно ... С самолетом итак нервничаешь, мы в прошлом году так хорошо на Боинге садились, что седых волос у меня добавилось.
Надежды не теряю, так что в след. году в Иерусалиме ... (подмигивая)
buxgalter_sofi
Apr. 8th, 2008 07:49 pm (UTC)
мы в прошлом году так хорошо на Боинге садились, что се
Так ето не "Боингу" надо крылья пообрубать... а пилотам...
И,вообше,меньше думай,крепче спать будешь ..и в самолете тоже...:))Вот мы не думаем...садимся в самолет...А шо?Разве у нас есть другой выход...?Поезда через море у нас не летают...а машиной...к нашим любяшим соседям...не сунешься...потому что от их "любви и помереть...можно:(,поетому самолет-ето...Не,есть еше круиз(сейчас как раз об етом думаю)...и надеюсь корабли которые у нас ходят по морю...не называются "Титаник" и "Нахимов"...:)))
Теперь по поводу Ейлата..Я ему(городку) так в мае и передам...,что "В следушем году в..." :)
allazh
Apr. 9th, 2008 05:27 am (UTC)
Re: мы в прошлом году так хорошо на Боинге садились, что
Самое смешное, или не очень ... , что на Нахимове мы в свое время круизничали ..., так что ту застекденную палубу я очень хорошо помню, хоть мне было тогда лет 10.
А Эйлату перевай привет, надежду не теряю ... :)
buxgalter_sofi
Apr. 9th, 2008 08:01 pm (UTC)
Re: мы в прошлом году так хорошо на Боинге садились, что
По моему через "Нахимов" прошли все(кроме меня...я еше ни разу не ходила в море...надолго)включая моего мужа и мою лучшую подругу...Мужа родители перед армией отправили в круиз...,а подруга ребенком с родителями...А,вообше,как вспомню ету трагедию...Ужас...
za_stenoy
Apr. 7th, 2008 08:07 am (UTC)
Любимое место всех байкеров Израиля. Мы там каждый год по 3-4 раза.
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 06:23 pm (UTC)
Любите вы носиться по горам...:)))
edelveis7425
Apr. 7th, 2008 06:55 pm (UTC)
Соньчик, как у тебя красиво, какие фотографии. Вот бы погулять там!!!
Спасибо, что показала.
buxgalter_sofi
Apr. 7th, 2008 07:08 pm (UTC)
Валюш,у нас таких мест...один-два и все...А у Вас ето же нормальное явление:)
natali93
Apr. 8th, 2008 02:29 pm (UTC)
Сонечка, действительно красивые места, умиротворенные. Спасибо за фото и рассказ!
buxgalter_sofi
Apr. 8th, 2008 07:50 pm (UTC)
Ой,кто обьявился...Натусь,ну че ты так надолго исчезаешь...Я скучаю...
natali93
Apr. 8th, 2008 08:04 pm (UTC)
Сонечка, я всегда здесь, ты не думай. Прости поросенка, что не пишу, но всегда , прочитав рецепт, представляю себе его вкус, в полном соответствии с фото твоими и облизываюсь украдкой!)))
buxgalter_sofi
Apr. 8th, 2008 08:12 pm (UTC)
Все равно...хоть здрасьте изредка говори...,пожалуйста:))
buxgalter_sofi
Apr. 9th, 2008 08:02 pm (UTC)
Не могла промолчать...Просто красотка!!!
natali93
Apr. 10th, 2008 09:12 am (UTC)
Сонечка, спасибо, моя хорошая!!!)))
olgrig
Apr. 8th, 2008 07:32 pm (UTC)
Ето такая красота..не ожидала
buxgalter_sofi
Apr. 8th, 2008 07:51 pm (UTC)
А ...ты думала...,что у нас только верблюды с бананами...?:)))))
olgrig
Apr. 8th, 2008 09:04 pm (UTC)
не...и дамы с пирогами:))))))))
buxgalter_sofi
Apr. 8th, 2008 09:07 pm (UTC)
Ну етого добра у нас хватает...почти как и верблюдов:)))))
olgrig
Apr. 8th, 2008 09:18 pm (UTC)
ну чего это я в тебя...?!
buxgalter_sofi
Apr. 9th, 2008 08:06 pm (UTC)
ну чего это я в тебя...?!
Только потому что ты меня плохо знаешь...Я черная,злая и ...пушистая:))))))
olgrig
Apr. 10th, 2008 09:23 am (UTC)
Re: ну чего это я в тебя...?!
приеду - краску привезу - в белую перекрасим и еще пушистей сделаем:)))
buxgalter_sofi
Apr. 11th, 2008 09:05 pm (UTC)
Re: ну чего это я в тебя...?!
Ага,и стану я таким пушистым,белым...привидением:)))
olgrig
Apr. 12th, 2008 10:34 am (UTC)
Re: ну чего это я в тебя...?!
не боись!
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com