?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящий немецкий штоллен я ела несколько раз(мне его присылали девочки из Германии)..Насколько я не люблю очень насыщенную специями выпечку,настолько мне понравился немецкий штоллен.
Рецепт с которым я ознакомлю вас сейчас пролежал у меня не много не мало.. год(ай как стыдно..Хорошо,что сейчас успела..сказала выставлю на неделе..и выставила..так что может и стыдно,но все равно горжусь собой:)).Да,так вот...рецепт не претендует на аутентичность,да и нашла я его на израильском сайте фирмы по производству дрожжей,но меня он купил словом "мини" и марципаном..Пекла я эти "штоллены" к празднику,правда не к Рождеству (ну что делать...у нас его не празднуют),но зато эта выпечка прекрасно вписалась в наш праздник "Ту-би-шват",который празднуют в январе и на этот праздник положено есть сухофрукты,орехи и выпечку с ними.:).Что еще раз подтверждает :было бы желание..а повод всегда найдется:))
Да так вот...конечный результат,насколько я помню:)), мне понравился .
А Вы что-то специальное печете на Рождество? А на Новый Год (я по традицию пеку "мокрый "Наполеон"" слоенные коржи + заварной крем с маслом+еще какой-нибудь торт (какой еще не решила) или пирожные) ?

Мини "штоллены" с марципаном



на 16 штук


Тесто:
210 мл( приблизительно 3/4 стакана) теплого молока

25 гр гранулированных дрожжей или 1/2 кубика свежих(25 гр )(для израильтян "Шимрит")
500 г (3.5 ст+1 ст.ложка(без верха)) муки
1 чайная ложка корицы
1/4 ч.ложка молотого имбиря
1/4 чайной ложки гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого кардамона
Цедра с 2 апельсинов
1/2 чайной ложки соли
1 ст. ложка сахара
2 ст.ложки меда
100 г мягкого сливочного масла
2 ст. ложки рома/бренди·
1 яйцо
100г светлого изюмом
50 г вяленой вишни
50 г вяленой клюквы
25 г засахаренного имбиря
-----------------------------------

Для начинки:
400 г марципана **
1/2 ч.ложки миндальной эссенции(по желанию)
-----------------------------------

Топпинг:
1 яйцо
2 ст.ложки молока
30 г миндальных пластинок
-----------------------------------
Растопленное сливочное масло
Сахарная пудра

-----------------------------------
Стакан = 240 мл
Духовка 180-185 гр(средняя полка+обдув)
Время выпечки:+/- 20 мин.(или до золотистого цвета)



1. Смешать в миске дрожжи и молоко( до полного растворения дрожжей).
2. Просеять муку в чашу миксера, добавить специи, апельсиновую цедру, соль, сахар и мед. Смешать (пользуемся насадкой "крюк") на маленькой скорости,затем добавить сливочное масло и смешивать еще минуту..
3. Добавить к массе ром(бренди), яйцо и хорошо перемешать. Добавить молочно-дрожжевую смесь и месить 4-5 минут или пока тесто не станет гладким и блестящим. Добавить изюм ,вишню,клюкву и очень мелко порезанный засахаренный имбирь.Смешивать 2-3 минуты,масса должна быть эластичной,слегка липнущей к рукам(если тесто будет слишком "крутым" добавьте еще немного молока).
4.Накрыть тесто и дать ему "отдохнуть" 10 мин. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стола(доски) и месить(руками) еще 1-2 минуты.Тесто не должно липнуть к рукам.Скатать тесто в шар и положить в слегка смазанную растительным маслом миску.Накрыть чистым полотенцем и поставить на 1 час в теплое место(тесто должно почти вдвое увеличиться в объеме). После часа обмять тесто и оставить в теплом месте еще на 30-40 мин.
5.Пока тесто "поднимается" приготовить начинку:
Добавить в марципан миндальный экстракт и месить руками, пока марципан не станет эластичным.Раскатать марципан между двумя листами для выпечки в прямоугольник 20*50 усваивается.
6. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 20*50


7. Положить марципан на прямоугольник теста и свернуть их вместе в длинный рулет.


Нарезать рулет на 16 штук.
8.Выложить мини штоленны на противень застеленный бумагой для выпечки и слегка расплющить их рукой ( расстояние между изделиями должно быть 4-5 см)



9.Топпинг: Взбить яйцо с молоком.Смазать штоллены этой смесью,сверху посыпать миндальными хлопьями.
10.Накрыть чистым полотенцем и дать расстояться 40-50 мин.
11. Выпекать в предварительно нагретой духовке +/- 20 мин.(до золотистого цвета)

Перед подачей на стол украсить сахарной пудрой.*


Примечания:
* можно штоллены есть сразу,а можно смазать каждый растопленным сливочным маслом,хорошо присыпать сахарной пудрой,плотно завернуть в пищевую фольгу и на 1-2 недели поставить "настояться" в холодное место(я держала в холодильнике)
** Кстати,напоминаю,что марципан можно сделать самому...я об этом писала здесь:




Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
warunik
Dec. 2nd, 2012 10:17 pm (UTC)
Я каждый год выпекаю по парочке рождественских кексов...но до сих пор не нашла тот единственный)
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 06:23 am (UTC)
Так это же хорошо..означает,что у тебя все впереди:)
dichulya
Dec. 2nd, 2012 10:59 pm (UTC)
Я уже благодаря Нелли тоже нацелилась на Наполеон - и вот теперь поскользнулась на слове воооо тут - мокрый. *с выражением - Это судьба! ))

Сонь - напеку твоих печений - все ингридиенты есть, хворост на сметане по традиции, Наполеон уже понятно, и сделаю пару дессертов - а ананасом с ванилью, и апельсиновый салат - для тех кому уже плохоооооо и худеть хочется.
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 06:25 am (UTC)
Что-то я у Нелли пропустила..Сейчас пойду гляну.
А "мокрый"-это еще от мамы..Она,всегда делала "Наполеон" только с заварным кремом.
На неделе обещаю лимонное печень...:)
(no subject) - dichulya - Dec. 3rd, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Dec. 3rd, 2012 03:49 am (UTC)
так
что-то не то с ингредиентами для начинки...
Для начинки:
1/2 ч.ложки миндальной эссенции(по желанию)
· 5 мл миндального экстракта (по желанию)

марципана не хватает, а может и еще чего...
придется искать марципан...ээх..
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 06:21 am (UTC)
что-то не то с ингредиентами для начинки...
Гляньте на нее...для тебя успеть старалась..вот на ночь глядя и..
Уже подправила:)
у меня еще вопрос - evil_mimi - Dec. 3rd, 2012 07:12 am (UTC) - Expand
Re: у меня еще вопрос - buxgalter_sofi - Dec. 3rd, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
Re: у меня еще вопрос - evil_mimi - Dec. 3rd, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
7chocolat
Dec. 3rd, 2012 03:49 am (UTC)
Спасибо за рецепт.
Ничего обычно не печем, хатает обычно салатов, фруктов и шампанского.
София, а когда Ханука?
irisroz52
Dec. 3rd, 2012 05:05 am (UTC)
В этом году Ханука с 9 по 16 декабря.
(no subject) - 7chocolat - Dec. 3rd, 2012 06:46 am (UTC) - Expand
а когда Ханука? - buxgalter_sofi - Dec. 3rd, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
Re: а когда Ханука? - 7chocolat - Dec. 3rd, 2012 06:46 am (UTC) - Expand
Re: а когда Ханука? - buxgalter_sofi - Dec. 3rd, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
Re: а когда Ханука? - 7chocolat - Dec. 3rd, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Dec. 3rd, 2012 04:35 am (UTC)
Штоллен это же не рулет !! ) у него характерная форма "спеленутого младенца" - прямоугольник теста сложить до половины чтобы нижний край выступал как пеленка. Символизирует сами знаете какое событие :)

Делал когдато, отдаленно напоминает фруктовые английские.
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 06:20 am (UTC)
Символизирует сами знаете какое событие :)
:)
Я же сразу предупредила.."не аутентичен"..Хотя если включить воображение,то и рулет..станет пеленкой:))
chernnishka
Dec. 3rd, 2012 06:00 am (UTC)
они просто чудесны!=)) я на выходных испекла творожный штоллен и не удержалась-добавила марципан во внутрь=))) и еще Данди сделала,на пробу!=)
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 06:26 am (UTC)
я на выходных испекла творожный штоллен и не удержалас
Надо и мне попробовать испечь творожный..Должно быть вкусно!
kyssya
Dec. 3rd, 2012 06:32 am (UTC)
после слова "Наполеон" сразу побежала в каталог искать рецепт. а его там нет? так сложно, оказывается, найти вкусный рецепт этого потрясающего торта.

раньше ничего не пекла на рождество, а в этом году через 7-10 дней буду печь штоллен и новогодний Black Bun, а еще хочу напечь печенье и раздарить его, очень меня заинтриговали ваши "ореховые подковки"
Надеюсь, меня не выгонят из дома :)
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 07:00 am (UTC)
а его там нет?
Да,рецепта "Наполеона" у меня здесь нет..Мне кажется он такой известный,что никому,уже,не интересен.
А "подковки"-это вкусно..Я на этой неделе еще выставлю одно очень вкусное и красивое миндальное печенье с лимонным курдом..Отлично подойдет к этим праздникам!
Re: а его там нет? - kyssya - Dec. 3rd, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
za_stenoy
Dec. 3rd, 2012 07:35 am (UTC)
У меня на НГ всегда Наполеон - и баста. НГ самый традиционный праздник, так что и торт делаю самый замшелый, по бабушкиным рецептам. И до сих пор никто не жаловался.
Вот на старый новый год, который у нас в мотоклубе отмечают с размахом, все наши олд леди выёживаются, как могут. И я, конечно. Морское дно твоё пекла, крем аль а крем, ещё всяких разных, уже и не помню.
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 06:31 am (UTC)
НГ самый традиционный праздник, так что и торт делаю са
Да.."Наполеон" был и есть самый новогодний торт.Я его,тоже,делаю раз в год..и все довольны:)
kordelianeismit
Dec. 3rd, 2012 08:43 am (UTC)
Тесто:
210 мл( приблизительно 3/4 стакана) теплого молока
25 гр или 1/2 кубика свежих гранулированных дрожжей (для израильтян "Шимрит")
500 г (3.5 ст+1 ст.ложка(без верха))
500 грам это муки наверное???
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 08:52 am (UTC)
500 грам это муки наверное???
Вот ,что значит спешить,а как известно "спешка нужна только при ловле блох":) Да и на ночь писать рецепты-это не есть хорошо..
Да,конечно муки..сейчас допишу..Спасибо,что обратила внимание:)
jannasaban
Dec. 3rd, 2012 08:51 am (UTC)
Рулетики- наше всё. А 500 гр.- это про муку?
Я на рождество пеку полено. На Новый год - торт или пирожные, в зависимости от количества гостей. Печенье- в обязательном порядке. Пироги: татарские очпочмаки, с капустой, с белым сыром и хачапури. Ну, должны быть на столе, чтоб таскали. Закуски, конечно, само собой, безтурецких мезе вообще прожить нельзя, у мужа возникает ощущение, что есть нечего совсем. Попробую сделать марципан. Получится?
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 09:17 am (UTC)
Жанн,все получится(там же ничего сложного нет):)
А что это за блюдо мезе?
(no subject) - jannasaban - Dec. 3rd, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 4th, 2012 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - jannasaban - Dec. 4th, 2012 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 4th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - jannasaban - Dec. 4th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Dec. 3rd, 2012 09:12 am (UTC)
оооо Соня это удар по талии.... обожаю марципан. Везде. Сам по себе, в конфетах, в булках... чудные плюшки.

Я пеку все, что можно печь) штоллены, кексы, печенья)
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 09:18 am (UTC)
Сам по себе, в конфетах, в булках... .
Ну тогда жди..марципановых:) конфет с засахаренным имбирем:)
zoryanchik
Dec. 3rd, 2012 09:55 am (UTC)
До невозможности аппетитно выглядят!)Прям пахнут из монинтора)Я ничего традиционного не пеку,всегда что-то разное...
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 11:08 am (UTC)
всегда что-то разное...
Какая, ты, несерьезная девочка..."из Харькова":))
и выпендрежница))) - buxgalter_sofi - Dec. 3rd, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
Re: и выпендрежница))) - zoryanchik - Dec. 3rd, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
djam_ka
Dec. 3rd, 2012 11:40 am (UTC)
Пеку я что-то рождественское каждый год, хотя Рождество мы не празднуем (и местного святого Николая тоже). Но для меня это хороший повод для выпечки :) Штоллены в этом году вышли неудачные, Данди кекс неизменно прекрасен (все это вылеживается пока), штоллены с марципаном, наверное, печь не буду, потому что в планах еще много печенья и конфет :) Едим все это в Новый год и неделю после :)
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 06:55 am (UTC)
Данди кекс неизменно прекрасен
Никогда не пекла..надо будет попробовать.
averuka
Dec. 3rd, 2012 12:03 pm (UTC)
Миндаль люблю...но вот смарципаном как то не сложилась любовь.
Рецепт понравился,может самой сделать марципан?
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 06:55 am (UTC)
может самой сделать марципан?
Рискни:))Чем черт не шутит:)
tata_bart
Dec. 3rd, 2012 12:08 pm (UTC)
Я уже много лет собираюсь печь рождественские кексы и в итоге пеку что-нибудь из твоих шоколадных тортов))))
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 06:56 am (UTC)
и в итоге пеку что-нибудь из твоих шоколадных тортов))))
Приятно,черт побери:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com