?

Log in

Previous Entry | Next Entry

печенье "Маaмуль" очень популярно в Израиле у выходцев из Египта (я про современных,а не тех,которых Моисей 40 лет водил по пустыне..Да,все таки GPS-очень нужная вещь..существовал бы он в те времена..жили бы мы сейчас,ну скажем, где-то в Канаде....где красивая природа,много воды и..нормальные соседи:))) да и ,вообще,это печенье любят те.. чьи корни тянуться в Северную Африку..И хотя мои корни тянутся совсем в другую,противоположную сторону...сторону Украины,но это печенье я люблю и давно хотела его сама приготовить,особенно,когда у меня давно были припасены "пасочки" для этого печенья.."Пасочки",т.бишь формы пару лет тому назад мне через Марину evil_mimiприслала Лена elena_fialka за что им обеим еще раз большое спасибо...Кстати,для израильтян и туристов:)..в Восточном Иерусалиме на базаре продаются такие формы(я там) себе еще одну прикупила,там же можно купить махляб (ароматная восточная специя)..
Вариаций печенья "Маaмуль" очень много, вот, например ,здесь Ленин вариант,а здесь Аленин. Мой вариант печенья, израильская версия (называется "манана"),которое не потребует лишних телодвижений в погоне за "махлаб" (да,он у меня был,но муж попросил без сделать печенье "без выкрутасов" и "резких вкусов"(странный человек:)), да и Розовую воду я не использовала,но это,уже,мои "странности",т как я не очень люблю розовую воду в выпечке. А,вообще,мне очень понравилось ,при помощи,форм лепить "пасочки" печенье..Вспомнилось детство (а не рано ли Вы,Мадам Бухгалтер,начали в него впадать?) и..песочник:)) Ну так что..coбирайте свои пасочки и приходите в мой песочник...перейдем к рецепту? Кстати,если у вас нет "пасочек"это еще не причина не приготовить это вкусное,очень рассыпчатое печенье..израильтяне делают просто дырочки про помощи вот такого приспособления или при помощи обычной вилки.

Маамуль (Манана) с начинкой из  вяленых фиников и орехов



на 40-45 штук

500 г просеянной муки
170 г(1 стакан) мелкой манной крупы
2 ч.ложки разрыхлителя
50 г (1/4 ст.) сахара
2/3 ч.ложки молотого "махлaб" (если у вас все таки появится желания и нет проблем купить эту специю)
1 ч.ложка цитрусовой эссенции
200 г мягкого масла
120 мл (1/2 ст.) рафинированного растительного масла
1/2 ст.воды
---------------------------------------------------------------------------
Начинка:
400 г прессованных (без косточек) вяленых  фиников
100 г уже очищенных грецких орехов*
1 ч.ложка молотой корицы
1/2 ч.ложки цитрусовой эссенции
----------------------------------------------------------------------------
Сахарная пудра для поссыпки


Духовка: 170-175 градусов (средняя полка+обдув)
Время выпекания : 20-25 минуты.
2 противня застеленные бумагой для выпечки



1.В миску миксера налить растительное масло,воду,цитрусовую эссенцию и смешать.
2.Добавить в миску оставшиеся ингредиенты и смешивать на небольшой скорости в течении 4-5 минут.Должно получится мягкое ,не липнущее к рукам тесто.
3.Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 1+ час в холодильник.
4.Пока тесто "отдыхает" сделать начинку:
в миску комбайна(насадка "нож") положить все продукты для начинки и на режиме "Пульс" смешать до образования однородной массы.
скатать из начинки шарики дм 2.5 см **
5.Вынуть тесто из холодильника и..
А теперь начинаем играться в "пасочки":
а.отщипнуть кусочек теста,слегка его подкатать, расплющить,положить на середину начинку и скатать в шар приблизительно диаметром 4-4.5 см.
б.Если есть специальные формочки,то положить шар в форму,слегка его придавить и аккуратно расплющить по форме,затем перевернуть форму и легонько стукнуть ею по столу и ву-а-ля (да,да..процесс лепки,такой же как и в песочнике:))
Наглядно можно посмотреть здесь:
Если форм нет, то делаем "шар с начинкой" и щипчиками или вилкой делаем в нем "фигурные" дырочки.
6.Раскладываем печенье на противни застеленные бумагой для выпечки и выпекаем в заранее нагретой духовке 20-25 минут.
7.Вынуть печенье из духовки,дать полностью остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.




Примечания:
* Вместо фиников и грецких орехов,можно сделать начинку из перетертых с сахаром и корицей фисташек..можно перетереть марципан с фисташками,можно..Современные версии допускают отступления от классики,поэтому начинка-это ваш полет фантазии.:)
** Мне было удобнее заранее скатать из начинки шарики,но можно не делать из начинки заранее шарики,а сделать как показано здесь:
*** Мне очень понравилось тесто:прекрасное в работе и очень рассыпчатое в готовом изделии..
Рекомендую обратить на него внимание всем любителям печенья(правда если будете делать печенья uз этого теста без начинки,то добавьте в тесто еще 1/2 ст.сахара) .




Comments

( 69 comments — Leave a comment )
iskusitelnitza
Dec. 1st, 2012 12:06 pm (UTC)
Я обожаю медитировать на это печенье. Вот имено - медитировать. И даже не отсутсвие махляб мне мешает оторваться от мечт и приготовить.
Я как будто вынашиваю это время когда я все таки буду готова приготовить это печенье. Уж сколько вариаций я видела печений и красивых и необычных, но это сказочно прекрасно!
sapfir_jer
Dec. 1st, 2012 12:36 pm (UTC)
я тебе что не выслала махлаб *в недоумение*
(no subject) - iskusitelnitza - Dec. 1st, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 1st, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskusitelnitza - Dec. 1st, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Dec. 2nd, 2012 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskusitelnitza - Dec. 2nd, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Dec. 1st, 2012 12:17 pm (UTC)
обожаю его! сто лет не пекла...такое упущение
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 01:04 pm (UTC)
сто лет не пекла...такое упущение
Мне очень тесто нравится..надо будет еще с фисташками "организовать":)
Нудник:) - evil_mimi - Dec. 1st, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
что не нуЖник :) - buxgalter_sofi - Dec. 1st, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
Re: что не нуЖник :) - evil_mimi - Dec. 1st, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
alely
Dec. 1st, 2012 12:36 pm (UTC)
Вкусно наверное!)
но вот это "играться" меня пугает:) разве что попробовать в форме для пельменей сделать:)
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 01:01 pm (UTC)
Да ладно..сделай просто шарики и наколи их вилкой ,например.вот так http://f.nanafiles.co.il/upload/mediastock/img/15/0/41/41650.jpg..или сделай шарики и просто их слегка расплющить..Ну так не будет у тебя такая форма..главное ведь содержание..:)
(no subject) - alely - Dec. 1st, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
это ж сколько возни:) - buxgalter_sofi - Dec. 1st, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
irisroz52
Dec. 1st, 2012 01:07 pm (UTC)
Сонечка, спасибо! У меня начался марафон "ни дня без сладкого", сама понимаешь, зима, мороз, "вьюга мглою...". Доедаем твои шоколадные кубики, жуем кунжутное печенье от Шулы, хрустим круассанчиками (мааааленькими!) с айвово-яблочным конфитюром, а теперь придется бороться еще и с мананами... НО! "Так победим!" (ц)
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 01:34 pm (UTC)
сама понимаешь, зима, мороз, "вьюга мглою...".
Ага u..белые медведи, по улице толпами, в ушанках бродят:))
Ир,я думаю "борьба" с мананой тебе понравится:)
7chocolat
Dec. 1st, 2012 01:39 pm (UTC)
кстати да, я бы без начинки попробовала
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:16 pm (UTC)
кстати да, я бы без начинки попробовала
Будет неплохо,хотя,конечно ,с начинкой вкуснее:)
udif76
Dec. 1st, 2012 02:02 pm (UTC)
У меня пластиковая такая, но не пробовала ни разу еще.:) Все худеем.:)
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:18 pm (UTC)
а я пластиковую не разу не видела(а может просто не обращала внимания)
(no subject) - udif76 - Dec. 2nd, 2012 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 4th, 2012 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - udif76 - Dec. 4th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Dec. 1st, 2012 02:09 pm (UTC)
В Канаде холодно:))
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:19 pm (UTC)
В Канаде холодно:))
:))
Зато спокойно:) Хотя возможно ,как в том анекдоте:"На наше еврейское счастье всегда найдется глухая акула":))
lisa_alis
Dec. 1st, 2012 02:40 pm (UTC)
Вкусное печенье, тоже пекла его и в таких же формочках :) Когда младшая вынимает их из шкафа, ностальгирую о капле свободного времени, с удовольствием испекла бы снова :)))
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:21 pm (UTC)
Вкусное печенье, тоже пекла его и в таких же формочках :
Я знала,что не одинока:)
kirasacura
Dec. 1st, 2012 06:10 pm (UTC)
манана... манана... теперь оно или она? не даст спокойно спать)
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:23 pm (UTC)
Я тебе желаю если "ломать голову",то только по таким вопросам:)
dichulya
Dec. 1st, 2012 06:50 pm (UTC)
я только вот вернулась домой и разморозила свои пальцы ( -3 и туман) чтоб наклацать что-то умное, - но на разморозку ума ( гхе) уйдет явно дольше времени : поэтому :

Сонь, ты прям как в песочницу во дворе Красноармейской меня вернула своим текстом - и я (честно ) планировала завтра сесть поискать рецепт печенья на НГ - ну когда уже трехэтажные торты не лезут, но на печенье место есть!
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:25 pm (UTC)
но на печенье место есть!
Возьми это на заметку..вкусно.и я тебе "слезно обещаю" до Нового года обалденное миндальное печенье с лимонным курдом..Очень вкусное!
rino1
Dec. 1st, 2012 07:00 pm (UTC)
ни разу не пробовала...
можно попробовать испечь в маленьких формах для кекса
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:12 pm (UTC)
можно попробовать испечь в маленьких формах для кекса
Ну если только для мини-кексов:)
polosatyi_kot
Dec. 1st, 2012 07:05 pm (UTC)
ммм, с финиками))
интересное печенье! я про такое и не слышала раньше!
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 07:26 pm (UTC)
я про такое и не слышала раньше!
Всегда есть первый раз:)
ЖенЬ,попробуй..думаю тебе понравится.
chernnishka
Dec. 1st, 2012 07:34 pm (UTC)
должно быть ооочень вкусно!!!=)
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 08:06 pm (UTC)
должно быть ооочень вкусно!!!=)
Да!
djam_ka
Dec. 1st, 2012 08:09 pm (UTC)
Это прекрасное печенье :) Сразу захотелось в Израиль...
buxgalter_sofi
Dec. 1st, 2012 08:15 pm (UTC)
Сразу захотелось в Израиль...
Уже недолго осталось:)
elena_fialka
Dec. 1st, 2012 09:10 pm (UTC)
Привет Сонечка!Рада,что формочки пригодились!!!Очень красивое печенье!!!И уверенна что вкусное!
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 07:04 am (UTC)
Лен,еще раз огромное спасибо:)
pratina
Dec. 1st, 2012 10:45 pm (UTC)
Прям тульские пряники в миниатюре))
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 07:14 am (UTC)
Какое интересное сравнение..:))
averuka
Dec. 2nd, 2012 08:39 am (UTC)
Вот никогда бы не догадалась,для чего эти "формочки".Видела как то,ещё так задумалась "что эо,для чего?".Во как оно...теперь будем знать:))
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 07:11 am (UTC)
Видела как то,ещё так задумалась "что эо,для чего?".
Я их только в Восточном Иерусалиме видела,но подозреваю,что у нас,у арабов,их ,тоже,можно купить.
jannasaban
Dec. 2nd, 2012 08:40 am (UTC)
Поиграем. (тянет руку вверх) А можно вместо фиников сухие абрикосы, а то в лавку лень?
buxgalter_sofi
Dec. 2nd, 2012 09:00 am (UTC)
Конечно... а если есть фисташки,то еще лучше: курага+фисташки=отличное сочетание..
(no subject) - jannasaban - Dec. 2nd, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
mila_kanari
Dec. 2nd, 2012 04:45 pm (UTC)
Забавное печенье :) для разнообразия можно и в детство впасть :))
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 07:09 am (UTC)
для разнообразия можно и в детство впасть :))
Ну если только в детство..:))
olesya_ewa
Dec. 2nd, 2012 07:22 pm (UTC)
Классные формочки! Я бы с такими тоже бы играла долго!:)))
buxgalter_sofi
Dec. 4th, 2012 07:08 am (UTC)
Я бы с такими тоже бы играла долго!:
Это чревато:))
А,ообще,все мы дети...в голове:))
warunik
Dec. 2nd, 2012 08:44 pm (UTC)
Не,ну формы-это конечно прекрасно...но и вилка-тоже ничего так подходит:)...но формы все равно лучше!
buxgalter_sofi
Dec. 3rd, 2012 07:10 am (UTC)
но формы все равно лучше!
Тоже хочется..впасть в детство?:))
(Anonymous)
Mar. 29th, 2015 02:14 pm (UTC)
пошаговые
Красивые у вас рецепты.Жаль пошпговых фото мало,почему? Еще раз спасибо вам за торт "крем-аля-крем".
Дима.
buxgalter_sofi
Mar. 29th, 2015 07:39 pm (UTC)
Re: пошаговые
Поэтому что пошаговые рецепты требуют намного больше времени.Кроме этого хорошее освещение на кухне,а у меня его ,к сожалению, нет.
И очень рада,что "крем а ' ля крем" понравился:)
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com