?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то я за всеми разговорами не успела выставить заявленный на прошлой неделе яблочный пирог с тестом фило..
Поэтому без лишних разговоров даю рецепт в двух вариантах:один облегчено-быстрого типа:пошел в магазин ,"купил тесто":),разморозил,смазал,разложил,запек,съел и забыл,а второй ..пошел в тот же магазин,купил тоже тесто и по верхнему сценарию,кроме одного,если в первом варианте яблоки просто нарезаются и раскладываются,для второго варианта надо будет еще сварить карамель...оба варианта вкусные,но вы сами понимаете какой вариант вкуснее...хотя не буду вас и дальше убеждать просто напишу рецепт,а вы уже сами решайте,что вам "ближе к телу"..
начнем с более сложного:

Вариант 1:

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью






75-100 гр масла
10 листов теста фило
6 больших яблок(сорт "голден делишес" или "гренни смит")

Карамель:
100 г слив.масла
1 ст.светло коричневого сахара "Demerara"
125 мл жирных сливок

2 ст.ложки пластинок миндаля

Круглая форма с бортами: 30 см
Дуxовка: 180 гр(средняя полка)
Время выпечки:25-30 мин


1.Приготовить карамель:
В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10  мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели  остыть(не в холодильнике)
2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать  на восьмушки.
3.Смешать яблоки с карамелью
4.Растопить масло.
5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом...так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
6.На тесто разложить яблоки в карамели
7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило" повторяя процедуру описанную в "5" пункте.
8.Выступающее из формы по бокам тесто  отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)


Вариант второй облегченный:)


Яблочный пирог с тестом фило


100 гр масла
10 листов теста фило
150 г(3/4 ст) саxара
1/2 ст. апельсинового ликера,или коньяка,или бренди (здесь мне вспоминается сцена суда из "женитьбы Фигаро":))
6 больших яблок(сорт "голден делишес" или "гренни смит")

1.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать  на восьмушки.
2.Растопить масло.
3.Разложить первый лист теста в форму.Xорошо смазать его растопленным маслом,посыпать 1-2 ч.ложками саxара и сбрызнуть ликером,или...,или...Такую процедуру повторяем еще 4 раза.Всего 5 листов фило
4.Разложить яблоки(если будете употреблять корицу,то смешать яблоки с корицей),посыпать немного саxаром и "накапать" пару ложек(только не перепутайте с валерьянкой,она конечно тоже успокаивает,но кайф от нее ловят только кошки ) ликера,или...или...
5.Сверxу  на яблоки разложить  5 листьев фило,повторяя процедуру описанную выше.
6.Выступающее из формы по бокам тесто  отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
7.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)



8.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
9.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)




Напоминаю как работать с тестом фило:
Работая с тестом фило надо обязательно укрывать "неработающие" листы увлажненным полотенцем или, на худой случай, пищевой фольгой или пленкой..иначе листы будут пересыхать и с ними невозможно будет справиться(они будут в руках рассыпаться).
тесто надо размораживать в холодильнике..как минимум 12 часов ...И еще...желательно" фило" повторно не замораживать..


Ну вот и все..Еще раз всем хорошей недели:)



Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
averuka
Nov. 4th, 2012 08:21 pm (UTC)
Сонечка,и тебе хорошей и вкусной недели,соблазнительница ты наша!
Пирог хорош...даже слишком хорош!
buxgalter_sofi
Nov. 4th, 2012 08:47 pm (UTC)
Пирог хорош...даже слишком хорош!
А ты что здесь делаешь...Ты же на диете..кыш отсюда:)
(no subject) - averuka - Nov. 4th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
vantomke
Nov. 4th, 2012 08:40 pm (UTC)
Второй - мой однозначно! Сейчас тесто в холодильник переложу и завтра (до тренировки, ага :)) и испеку! Спасибо за "вовремя"!
buxgalter_sofi
Nov. 4th, 2012 08:46 pm (UTC)
Сейчас тесто в холодильник переложу и завтра (до трени
На здоровье:) Надеюсь понравится:)
olgrig
Nov. 4th, 2012 08:51 pm (UTC)
толко что делала корзиночки с яблоками и карамелью,нам с сыном понравилось - муже нет
надо попробовать по твоему рецепту со сливками
спасибо!
buxgalter_sofi
Nov. 4th, 2012 09:12 pm (UTC)
толко что делала корзиночки с яблоками и карамелью
А ты как карамель делала?
nataliya
Nov. 4th, 2012 09:03 pm (UTC)
зашла полюбоваться, мне пока такое не светит, фило так и не завезли в Киев:)
buxgalter_sofi
Nov. 4th, 2012 09:11 pm (UTC)
мне пока такое не светит, фило так и не завезли в Киев:)
Есть в Киеве фило..
Почитай комменты к предыдущему посту про корзиночки из фило..там написали где у вас продают это тесто.
(no subject) - lenushkab - Nov. 4th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:50 am (UTC)
хочу попробовать какую-нибудь выпечку в тестом фило, н
А интересно было бы услышать твое мнение ..а то к фило не все проникаются любовью:)
djam_ka
Nov. 4th, 2012 09:31 pm (UTC)
Соня... Мне, вроде, и не сильно хочется сладкого на диете (до смерти хочется жареной картошки, хлеба и сыра), но как загляну в твой журнал... Мама дорогая, как вкусно!
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:51 am (UTC)
до смерти хочется жареной картошки
Мне тоже,хотя я и не сижу на строгой диете,но картошку жаренную 1000 лет не ела:(
sportloto
Nov. 4th, 2012 09:48 pm (UTC)
Дождалась ) ура!
Осталось закупиться фило, с этим у нас перебои.
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:52 am (UTC)
с этим у нас перебои
Но во всяком случае у вас фило бывает(кстати,оно в морозилке очень долго может храниться)
marusya_n
Nov. 4th, 2012 09:51 pm (UTC)
Соня, я не про пирог, хотя он явно прекрасен! Я просто с фило еще не общалась. Я про заголовок: ну ведь гениально же!:)))) хотя в моем случае моя таки мама так считает:)))
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:53 am (UTC)
хотя в моем случае моя таки мама так считает:)))
Ох,уж эти современные мамы:))
nelly_z
Nov. 4th, 2012 10:05 pm (UTC)
Ржу. Соня, название поста потрясающее.)))
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:53 am (UTC)
название поста потрясающее.)))
Ага..это как в том анекдоте про дочку и невестку..Помнишь?
Помнишь? - nelly_z - Nov. 5th, 2012 07:10 am (UTC) - Expand
Re: Помнишь? - buxgalter_sofi - Nov. 5th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
Re: Помнишь? - nelly_z - Nov. 5th, 2012 07:32 am (UTC) - Expand
lo_mar
Nov. 4th, 2012 10:17 pm (UTC)
карамель... м-м-м... видимо, мне судьба освоить тесто "фило". а для начала найти магазин, где его продают))) умеешь ты, Соня, разжечь желание поработать ;)))
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:55 am (UTC)
а для начала найти магазин, где его продают)))
Я думаю,что у тебя в городе это не проблема..А вот или понравится тебе выпечка из этого теста..это,уже,другой разговор:)
(no subject) - lo_mar - Nov. 5th, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
olala60
Nov. 5th, 2012 12:00 am (UTC)
Нам оба по душе.
Поеду к свекрови в следующий раз, совсем спать не буду. И есть не буду.:)
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:56 am (UTC)
Поеду к свекрови в следующий раз, совсем спать не буду.
Думаешь это... поможет?:))
chernnishka
Nov. 5th, 2012 04:33 am (UTC)
роскошно=)))
название поста порадовало=)))
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:56 am (UTC)
название поста порадовало=)))
Ох,уже мне эти невестки свекрови:))
irisroz52
Nov. 5th, 2012 05:26 am (UTC)
Спасибо, моя дорогая Сонечка! Очень кстати твой - уверена!!!- чудесный рецепт, испеку вечерком непременно, а то, понимаешь, вчера вернулись из Эйлата, а в доме ни крошки вкусненького)))
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 06:58 am (UTC)
вчера вернулись из Эйлата, а в доме ни крошки вкусненьк
Бедная изголодавшаяся Ира..В Эйлате, ведь, не кормят:))
Ты в какой гостинице была?
cobra_queens
Nov. 5th, 2012 06:03 am (UTC)
Как раз недавно удалось прикупить фило, теперь начались
эксперименты =)
Сонь, а на фотографиях какой пирог? Первый, да?
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 07:01 am (UTC)
Сонь, а на фотографиях какой пирог? Первый, да?
Ага,первый(я там еще сверху карамелью.."покапала":))
Для второго рецепта,тоже есть фотография,но...делала его год тому назад,вовремя не выставила рецепт,а теперь лень искать и обрабатывать фотографию...а в общем оба выглядят практически идентично.

П.с.Твой первый опыт с фило вчера читала:)
evil_mimi
Nov. 5th, 2012 06:37 am (UTC)
какой он аппетитный!
а вкус я только представить могу
buxgalter_sofi
Nov. 5th, 2012 07:02 am (UTC)
а вкус я только представить могу
Да...это не твой рецепт(помнюу.помню про..фило:))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com