?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет..
Ну да..я ,опять,с опозданием...и не потому что вчера не было времени написать рецепт пирога,а потому что все вокруг с красивыми штолленами, рождественскими кексами и новогодними фотографиями... и тут ,вдруг, я ,"наче здрасьте среди ночи", со своими финиками...Как-то не в струю сейчас..В ЖЖ везде и по всюду витает сногсшибательный аромат специй и угар от пьяных сухофруктов..(признаюсь честно...у меня,тоже,есть что сказать по этому поводу,но...но с рецептом "улиток а'ля штоллен я пока повременю(зная тебя себя..до следующего года:))) Короче,думала я думала.. или выставлять сейчас рецепт "на фиг никому не нужный" и додумалась до нужной мысли:"А не надо писать анонсы..тогда и совесть не будет мучить от того,что обещала и не...Короче,вот вам :"Совсем не Новогодний рецепт" или:



Финиковый пирог с карамельным соусом




Пирог:
250 г (1 ст.) вяленых фиников(без косточки)
1+1/4 ст.кипятка
1 ч.ложка соды
170 г (3/4 ст.) темнокоричневого сахара(сахар ,на любителя,можно уменьшить до 1/2 ст.)
60 г сливочного масла (масло не очень холодное,но и не мягкое)
2 больших яйца
1 ст.муки с разрыхлителем

Карамельный соус:
1 ст. темнокоричневого сахара
100 г сл.масла
250 мл жирных сливок (комнатной температуры)


Духовка:175-180 гр (средняя полка)
Форма разъемная:дм=22 см
Время выпечки: 50-55 минут (до сухой зубочистки)



 для приготовления данного пирога вам не нужен миксер,но нужен кухонный комбайн..

1.В миску комбайна(насадка "металлический нож"),положить финики,соду,залить кипятком накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.*
2.Добавить в миску масло,сахар.Перемешать (порубить в режиме "Плюс") 5-10 сек. до момента пока финики не измельчатся на кусочки(не в кашу).
3.Добавляем яйцо,муки и перемешиваем в режиме "Плюс" где-то 10 сек,только до момента,пока продукты "схватятся"
(если мука налипла на бока,лопаткой счищаем и еще раз перемешиваем массу.
4.Раскладываем массу в подготовленную форму(я предпочитаю проложить дно формы бумагой для выпечки.хотя можно просто смазать тонким слоем масла) и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
5.Выпекать пирог в течении 50-55 минут(если верх сильно зарумянится накройте его пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)). Вынуть пирог из духовки,дать остыть 5 минут и переложить на решетку до полного остывания.
6.Подавать пирог с карамельным соусом (Пирог хорошо как в теплом виде с теплым соусом,так и в холодном...Кстати шарик ванильного мороженного...будет здесь совсем не лишним)

Приготовление соуса:



1.В небольшую кастрюлю положить сахар и масло.Варить на небольшом огне,помешивая,пока масло не растает.
2.Добавить сливки(осторожно...не обожгитесь..потому как масса начнет "шипеть и "плеваться"..Гадина:)),снизить огонь до минимального,довести массу,помешивая до кипения (сахар должен полностью раствориться) и после этого варит\,помешивая,3-4 минут,пока соус не начнет густеть



Примечания:

* Кстати,вы обратили внимание..или это только мне так кажется,что финиковая выпечка по вкусу похож на медовую..недаром в нашей кухне часто пчелиный мед заменяют на силан(очень густой финиковый сироп) +это хорошая замена для людей имеющих аллергию на натуральный мед...
** Пирог готовится очень легко,получается влажным и очень насыщенным по вкусу...если отказаться от карамельного соуса,то где-то относительно не жирным..так как масло уходит всего 60 грамм .
*** Карамельный соус в холодильнике(стеклянная банка герметически закрывающаяся) можно хранить в холодильнике до 3 недель точно(не боитесь..на вас опыты ставить не буду..проверенно на себе:))




Ну а на следующей недели,если это еще актуально,будем готовить вкусное шоколадное печенье из "Нутеллы",...На всякий случай ставлю фотку... u если вы еще совсем не ошалеете от рождественско-новогодней выпечки..то будем готовить еще одно тысячепервое печенье на праздники:) Кстати, вам, вообше, интересна "печеньевая выпечка"..а то у меня есть еще несколько интересных и вкусных рецептов?..



Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_mavritta
Dec. 10th, 2011 01:29 pm (UTC)
Финики, карамель ..фантастика!
Печенье с Нутеллой - это невероятно вкусно, наверное. Побежала за Нутеллой )
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 01:40 pm (UTC)
это невероятно вкусно, наверное
Нам очень понравилось:)
chocolatealmond
Dec. 10th, 2011 01:29 pm (UTC)
Это очень вкусно!!! Подтверждаю:)
Я делала по похожему рецепту и как раз сегодня вечером опять буду делать.
Соня, очень аппетитно получилось!
ex_nani90
Dec. 10th, 2011 01:30 pm (UTC)
Хорош! невероятно хорош и кусочек весьма заманчив, пойду финики тряхну, не всё же сухофруктам в выпечке отдуваться
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 02:15 pm (UTC)
пойду финики тряхну
Ты где сейчас?
Re: пойду финики тряхну - ex_nani90 - Dec. 11th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
chocolatealmond
Dec. 10th, 2011 01:30 pm (UTC)
Это я про финиковый пирог с соусом написала:)
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 01:39 pm (UTC)
Рада тебя видеть..Давненько ты ко мне не заглядывала:)
(no subject) - chocolatealmond - Dec. 10th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Dec. 10th, 2011 01:33 pm (UTC)
Хорош красавец!!! А какой кусочек соблазнительный)
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 02:16 pm (UTC)
Валь,спасибо:)
kirasacura
Dec. 10th, 2011 01:37 pm (UTC)
Ну ошалели мы (конкретно я) от новогодней выпечки,ну и что? Твои рецепты всегда хочу, всгда интересны)
И печенье хочу, их, печений много не быват!)
Пирог замечателен!
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 02:16 pm (UTC)
Ну ошалели мы (конкретно я) от новогодней выпечки,ну и ч
Что печешь?
o_lein
Dec. 10th, 2011 02:04 pm (UTC)
Ну ты Сонь и сказала))) мне бы от школы "отойти", какой уж тут НГ)))
такой пирог как раз для меня! привезли мне тут фиников))) время осталось найти и "дело в шляпе"
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 02:11 pm (UTC)
время осталось найти и "дело в шляпе"
Ну это из тех пирогов,что делаются " на раз два":)
zukhrenok
Dec. 10th, 2011 02:04 pm (UTC)
Охх,как хорошо,что вы про него напомнили!Я его очень часто готовила несколько лет назад по рецепту Джейми Оливера,а потом забыла про него,да и рецепт куда-то затеряла.Недавно муж вспоминал про него)Спасибо вам.Он действительно Очень вкусный!
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 02:10 pm (UTC)
Будет теперь мужу радость:)
dom_stol
Dec. 10th, 2011 02:25 pm (UTC)
Соня, спасибо! финиковый утащила в избранное - сделаю на НГ)
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 05:43 pm (UTC)
сделаю на НГ)
Ну на Новый год он может..простоват..а вот на 1-е Января..в самый раз:)
Re: сделаю на НГ) - dom_stol - Dec. 10th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
rusudan2
Dec. 10th, 2011 02:36 pm (UTC)
Соня,пирог шикарный)))
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 05:43 pm (UTC)
Спасибо:)
marinkara
Dec. 10th, 2011 02:47 pm (UTC)
Соня, нам интересно всё, что ты готовишь! :))
А финиковыя выречка, действительно, пахнет мёдом. И, кстати, может лежать достаточно долго (неделю точно!), становясь только вкуснее и ароматнее. :))
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 03:21 pm (UTC)
И, кстати, может лежать достаточно долго (неделю точно!)
Да..финиковая выпечка долго остается свежей и вкуснее она на "завтра,послезавтра и..т.д.
sirena30
Dec. 10th, 2011 03:04 pm (UTC)
Сонь, я все твои рецепты очень люблю, финиковый тоже сделаю, за все шоколадное я
двумя руками за... у меня только такое и едят...очень все любят шоколадное: ))
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 06:54 pm (UTC)
у меня только такое и едят...очень все любят шоколадное:
Наши люди:)
sotofa
Dec. 10th, 2011 03:09 pm (UTC)
Дадада, аллергия на натуральный мед - в наличии.


Соду в финики?
Как интересно!
А есть какой-то специальный практический смысл в этом действе?
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 03:15 pm (UTC)
А есть какой-то специальный практический смысл в этом
Сначала я думала,чтобы финики размягчить,а потом вспомнила,как в советских поездах в чай для цвета добавляли соду..Вот я и думаю,что этот "финт ушами" сделан, не только для того чтобы размягчить финики,но и для того,чтобы "вытащить" из них..цвет.Но это мои догадки...
А гасить соду надо? - buxgalter_sofi - Dec. 10th, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
teleginatania
Dec. 10th, 2011 03:12 pm (UTC)
Пирог - шикарный, все хочу его попробовать, а печенье такое люблю!
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 07:16 pm (UTC)
а печенье такое люблю!
Я,тоже:)
lo_mar
Dec. 10th, 2011 03:15 pm (UTC)
Соня, ты зря занимаешься самоуничижением, не принимается ;) а рецепт -- супер! Думаю, что для НГ-каникул, которые лично у меня будут 2 недели, самое то: гости придут или в гости идти, с собой этот пирожок вполне уместно взять. Я люблю такую выпечку. Тем более, она на твоем снимке весьма аппетитно выглядит))) кстати говоря, я по твоему рецепту стряпал пирог для коллеги, которая лежала в больнице. Мы с ней виделись на днях -- она уже выздоровела, и барышня вспоминала твой пирог в моем исполнении))) спасибо тебе за твои таланты
а про печенье -- это суперактуально. у меня до сих пор нет рецепта любимого печенья, которое именно печенье, а не "испеките корж, а потом нарежьте"
buxgalter_sofi
Dec. 10th, 2011 03:19 pm (UTC)
Соня, ты зря занимаешься самоуничижением
Протест принят...:)) Ну а если серьезно...то я и в самом деле сомневаюсь..настроение такое:))
А про нарезное печенье,ты не прав..Наверное на данном этапе мое самое любимое- это лимонное печенье с миндальными хлопьями.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com