?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"тырим питу"...:))

Продолжим выполнять..."опрошенное":))
На етой неделе будут самые легкие рецепты и начнем мы с пирога ,который занял в опросе второе место..Но сегодня будет сУрприз..не один,а два сырных пирога..так как они в принципе похожи(и не только в названии),я решила не делить их на 2...а выставить сразу,здесь и в одном..:)
Первый пирог -ето греческая "Тыропита" с которой меня познакомила Наташа natapit  Интересно..что обозначает "тыро"...недеюсь в переводе пирог не называется.."тырим питу"(а потом получаем по...ушам:))) Кстати,кто еше не знаком с Наташиным  журналом-очень рекомендую.
"Тыропита" по вкусу напоминают ленивую банницу,которую я ,в свое время,делала по рецепту Оли (тоже очень рекомендую ее журнал) olgrig.livejournal.com/130714.html#cutid1 ,но...делается немного по другой технологии.Так как я внесла,вернее добавила(по совету Наташи) больше сыра и яиц,то перенесу сюда Наташин рецепт уже со своими изменениями..а на оригинал вы может посмотреть здесь  natapit.livejournal.com/10062.html
Итак ..


Греческий сырный пирог  "Тыропита"
(Вариации на тему..)



10 листов  готового теста  фило размером приблизительно 27х40 см
250 г  творожной пасты(отвесить,чтобы сошла ненужная жидкость),можно брать мягкий творог
400 гр. твердой брынзы
100 г сыра "Едем"("Гауда,"Емек")
100 г моцареллы
немного черного молотого перца+шепотка мускатного ореха.

Для заливки:
150 мл молока
3 яйца
250 мл содовой сильно газированной воды(можно заменить сильно газированной минеральной или столовой водой).


форма с отверстием 26 см. в диаметре смазанная сливочным маслом.
Духовка:180 гр
Время выпечки: 45-50 минут(средняя полка+ обдув)



1.Натереть на мелкой терке брынзу,моцареллу и "желтый сыр", добавить творожную пасту и все перемешать(не утаптывать:))начинка должна быть по возможности воздушной)
2. Выкладываем тесто в форму,слегка его собрав его вокруг отверстия.на это уходит 2 листа теста фило(Нижний слой я сделала из 4 листов,а последуюшие по 2 листа).
3. Сверху выкладываем начинку,накрываем её следующими 2 листами теста затем,опять, начинку...опять тесто-начинку и наконец.верхние 2 листа теста.
4. Проткнуть до самого низа вилкой в нескольких местах.
5. Ручным венчиком взбить яйца с молоком,добавить содовую(минеральную)воду и залить пирог.
6. Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
7. Дать немного остыть,перевернуть на донышко от формы.если низ пропёкся слабо отправить в духовку ещё минут на 10-15.

Очень вкусный пирог..Наташ,еше раз большое спасибо.


А теперь второй пирог..печется по похожей схеме..,но немного с другими продуктами:


Питочный пирог с сыром




3 ливанские(друзские питы) дм 32 см*
200 г моцареллы
200 г "желтого сыра"("Емек","Едем","Гауда")
250 г сыра "котедж"
200 г брынзы
200 г  густой сметаны
2  больших яйца
немного соли(не переборшить),перца

Заливка:
2 больших яйца
250 мл жирных сливок
125 мл молока
шепотка мускатного ореха
соль,перец по вкусу


Форма 32 см в диаметре
 духовка: 180-185 гр
Время выпечки: 35-40+мин.(ориентируйтесь на вашу духовку)




1.Выкладываем питу в форму,сверху раскладываем 1/3 начинки,затем,опять пита+начинка,пита+начинка.
Начинка:
Натереть "желтый" сыр,моцареллу и брынзу(брызну можно раскрошить),добавить сыр "котедж",слегка взбитые яйца и сметану.Все перемешать.Добавить соль и перец и еше раз перемешать.
2.Накалываем пирог вилкой(до самого дна)
3.Делаем заливку:
Слегка взбиваем яйца и сливки(ручным венчиком),добавляем молоко,специи и размешиваем
4.Заливаем пирог


и ставим в заранее нагретую духовку на 35-40+ минут( ориентируйтесь на свою духовку)..Верх должен зарумяниться.
5.Вынимаем из духовки даем минут 10 остыть и..приятного аппетита.

Примечания:
* вот так выглядит ливанская пита(очень тонкая)..Чем ее можно заменить?Я не знаю ассортимента ваших хлебобулочных магазинов,но мне кажется тонкий лаваш вполне заменит такую питу(если я ошибаюсь..прошу больно не бить)



** Кстати, из такой питы можно приготовить вот такую закуску(помните начинку из заварных булочек с
кремчиз и лососем...?)



*** В сырную начинку(ето я опять вернулась к пирогу) можно добавить немного укропа или мелконарезанных оливок..или и то и другое вместе..



 



Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
taralana
Nov. 17th, 2010 05:49 pm (UTC)
С новым дизайном тебя дорогая !
Как всегда все гениальное просто ,только вот с питой ...поискать придется ,а как найду обязательно попробую :)
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 06:04 pm (UTC)
Ну у вас столько арабов...должны быть такие питы..Кстати их можно испечь самой(правда ето будет уже не..быстрый пирог:))
(no subject) - taralana - Nov. 17th, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Nov. 17th, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Nov. 17th, 2010 07:05 pm (UTC) - Expand
maria_kitchen
Nov. 17th, 2010 05:52 pm (UTC)
Как раз думала, читая, чем же заменить такую питу (у нас продаются кругленькие и маленькие:)) ). Ну да, лаваш, скорей всего. У нас армянским называется. Как-то больше всего похоже:)

Главное-то забыла: аааа, сколько сыра..)
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 06:07 pm (UTC)
Да..мне кажется,что именно об армянском я от кого-то слышала...что он может заменить питу.
(no subject) - ludik_leeka - Nov. 18th, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
sapfir_jer
Nov. 17th, 2010 05:57 pm (UTC)
главное под кат спрячь простыню:)))
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 06:47 pm (UTC)
главное под кат спрячь простыню:)))
А что?Тебе много сыра?:) Уже спрятала:)
marahovska_ya
Nov. 17th, 2010 06:08 pm (UTC)
нету у нас этого фило, блин(
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 06:49 pm (UTC)
Можно взять слоенное тесто и тонко раскатать.Если у вас продается турецкое слоеное тесто "Филас"..то его даже не надо раскатывать..оно тонкое.
marinkara
Nov. 17th, 2010 06:24 pm (UTC)
Сонь, ты меня просто убила наповал... "тырим питу" :))))) Я под столом! :)))
"ТирИ" - по-гречески всего лишь "сыыыыыр".;) И вот как-то буква "ы" в названии грубо звучит. Всё же там должна стоять "и". :)
natapit
Nov. 17th, 2010 06:31 pm (UTC)
Сонь.мне всё нравится.попробую вторую питу обязательно!А все же сыр звучит по гречески как тЫри.хотя чуть мягче.чем в слове тыква или тырить!
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 06:51 pm (UTC)
Хи-хи:)))Да,я поняла,что имеется в виду сыр..просто прикольно звучало ..а что..давайте стырим(ну ладно.."стИрим"(с моим "е" и "ш"...ето вполне вписываeтся) питу:))))
(no subject) - natapit - Nov. 17th, 2010 07:16 pm (UTC) - Expand
dina4e
Nov. 17th, 2010 06:34 pm (UTC)
согласна с Мариной, тиропита (тирИ - сыр), то бишь сырная пита )))
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 06:55 pm (UTC)
тиропита (тирИ - сыр), то бишь сырная пита )))
Ну я поняла,что ето произносится ,как "Чьерт побери" из "Бриллиантовой руки":))
"тьырuпита":)))
cook_inspire
Nov. 17th, 2010 06:43 pm (UTC)
Боже ж, какие они аппетитные! Фотки так его структуру и даже вкус передают! я в восторге полном)))) и не один, а аж два вкуснейших пирога!:)))
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 06:57 pm (UTC)
Спасибо:)
djam_ka
Nov. 17th, 2010 06:49 pm (UTC)
Нету в Киеве теста фило, представляешь? За 5 лет так и не обнаружила. А вот вариант с лавашем вместо пит попробую, спасибо.
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 07:03 pm (UTC)
представляешь? За 5 лет так и не обнаружила
Жаль..Конечно можно сделать вытяжное тесто,но...надо будет повозиться...А такие большие(друзские) питы у вас есть или вместо них лаваш(как тут выше написала Марина..армянский)?
lisa_alis
Nov. 17th, 2010 06:57 pm (UTC)
Какая роскошная сыррррность!!!
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 07:03 pm (UTC)
Да..сыра много не бывает:)
spb_zaika
Nov. 17th, 2010 07:07 pm (UTC)
Тонкий лаваш у нас продается,для второго рецепта я думаю,подойдет!
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 07:10 pm (UTC)
я думаю,подойдет!
Я надеюсь.
virtualsmoker
Nov. 17th, 2010 07:20 pm (UTC)
я бы все съела :)
а "творожная паста" это что?
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 07:24 pm (UTC)
"Гвина левана"..я брала 5%
tata_bart
Nov. 17th, 2010 07:20 pm (UTC)
Сырная выпечка всегда на первом месте из несладкой, как и шоколадная соответственно в сладкой. Я жду рецепт шоколадного пирога, обещанный кое-кем:))))
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 07:23 pm (UTC)
Я жду рецепт шоколадного пирога, обещанный кое-кем:))))
Не богохульствуй...:))Все идет по плану..завтра-послезавтра будет "микро"...и пирог с ней..а на следушей неделе..торт твой ..шоколадный:)
warunik
Nov. 17th, 2010 07:32 pm (UTC)
Таких пит нет,брынзы нет,фило нет...как жить?!
tata_bart
Nov. 17th, 2010 07:52 pm (UTC)
Эх....у меня та же ситуация:))))
(no subject) - warunik - Nov. 17th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Nov. 17th, 2010 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_bart - Nov. 17th, 2010 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olik_ok - Nov. 17th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Nov. 17th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olik_ok - Nov. 17th, 2010 08:43 pm (UTC) - Expand
merryspirits
Nov. 17th, 2010 07:44 pm (UTC)
все!!! поехала ужинать! Это ужасно!!Не могу на это все смотреть:))))
buxgalter_sofi
Nov. 17th, 2010 08:10 pm (UTC)
поехала ужинать!
Ето который же у вас час..если только ужинать..?
Re: поехала ужинать! - merryspirits - Nov. 19th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com