?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо всем кто поучаствовал в "Угадайке"  моего прошлого  поста..Я, надеюсь, все поняли,что знаменитая фраза товариша Сухова: "Восток дело тонкое..."  никакого(ну или почти никакого:)) отношение к политике,тонким воздушным шелкам Востока и сказкам Шaхерезады  не имеет(во загнула:)),а напрямую относится к..восточной кухне..Ну посудите сами..самое тонкое пресное тесто "Фило",самое тонкое слоеное турецкое тесто "Филас",самая тонкая "вермишель" "Кадаиф" все ето берет корни от такого загадочного и неповторимого Востока..Такие вот дела .."Петруха"..а вы говорите лампа Алладина(где бы такую раздобыть...:)))
О Фило и филас мы уже говорили,а сегодня мы поговорим о, для многих, загадочном и волшебном тесте "кадаиф"


(у нас его называют..вермишель "Кадаиф") или как его еше  называют  "Катаифи"
Тесто "Кадаиф"(читала,что название происходит от от названия  арабской шелковой ткани - кадифы. Кстати,в Италии(подозреваю,что на Сицилии,но точно уверять не буду)  тесто "Кадаиф" называют еше "Волосы ангела".А что? похоже:)))-ето пресное тесто в состав которого входит только вода и мука .Замешанное тесто протирается через дуршлаг на большое блюдо..Вот так все вроде все  просто..Ну что есть смелые рискнуть? Я бы не рискнула ...мне мои нервы и время дороже..хотя арабы  раньше,а возможно и сейчас.. не знаю, его делали  дома. Но "смелость города берет"..и вы можете попробовать...а я постою в сторонке наблюдая(только чур меня потом дуршлагом по голове не бить..потому как я вас предупреждала)..Но вернемся к нашим.." восточным тонкостям" по имени "Кадаиф"..Из етого теста делаю разные сладости.. ну например знаменитая:баклава. Ну а мы сегодня мы будем делать многим известный  "Кнафе" .
Ето вкуснейшее сладкое блюдо, корни которого находятся: кто говорит в Ливане,кто говорит что  в палестинском городе Наблус , готовится  очень  легко (самое тяжелое в етом блюде.. купить тесто "Кадаиф"),очень быстро...ну где-то  минут  15 минут,но сказать по правде, также, быстро и сьедается..Но перейдем к сути вопроса поста...


Кнафе




сковорода диаметром 26-28 см

Для слоев:
250-300 г   вермишели  «кадаиф»
100 г топленного сливочного  масла(самна)*

Для начинки:

250 нежирной рикотты**

Для сахарного сиропа
1 стакан(240 мл) воды
150-300 г сахара(кто любит менее сладкое а кто более)
1 ч.ложка розовой воды***

50 г(а можно и больше)несоленых фисташек

1."Разобрать" кнафе(чтобы оно было воздушным и не было комков(по возможности)
2.Положить кнафе в миску,налить масло и хорошо перемешать(не тяжелыми..воздушными движениями..Ну так как вы бы перебирали "волосы ангела" или ребенка..что по своей сути тоже самое:)) чтобы все "нити" теста получили свою дозу масла.
3.На сковороду положить половину теста,сверху аккуратно(легкими движениями) разложить сыр и закрыть оставшимся тестом
4.Жарить**(маленький огонь) на сковороде пока нижний слой не подрумянится,затем аккуратно(не обожгитесь) перевернуть "кнафе" на большую тарелку,а затем перевернуть обратно на сковороду неподжаренной стороной и  еше раз поджарить( напоминаю:огонь маленький).
5.Горячий "Кнафе" залить сиропом комнатной температуры,посыпать фисташками и услышать топот бегуших  к столу с вилками  домочадцев звать всех к столу

Как приготовить сироп:
1.Нагреваем в кастрюле воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится.Доводим до кипения и варим 2-3 минуты до получения прозрачной жидкости.
2.Добавляем розовую воду и перемешиваем.





Примечание:
* Можно не заморачиваться с "самне"(арабское название) и просто растопить масло,но...намного вкуснее если масло растопить  и проварить на маленьком огне (+\- 15 минут) до образования белой пены(молочный белок),который потом убирается ,а масло используется в кулинарных целях.Такое масло может долго хранится в холодильнике.Кстати,если вы помните,мы уже делали такое масло,когда готовили французские "птифуры" и на француском оно называется "beurre noisette"(ореховое масло),в Индии ето масло называют "Ghee",ну а по русски ето просто топленое масло(помните наши мамы делали)






** Конечно в абсолютно правильном "Кнафе" используют мягкий козий сыр,но если вы помните,я его не очень люблю..да и с рикоттой получается совсем неплохо(если у вас нет ни того ни другого...используйте мягкий  несоленый творог)

*** Чаше я делаю "кнафе" с лимонным сиропом,мне так больше нравится..но с розовой водой более правильно и,тоже,вкусно(она придает "розовый",загадочный  аромат Востока:)

В период "Рамадана" кнафе часто делают порционным и сворачивают его трубочками(сыр в середине)

Ну вот и все...Екскурсия на восточный базар..на етом заканчивается..
Приятного аппетита и хороших выходных:)
update: забыла написать...у нас многие сейчас подстраивают "Кнафе" под свой вкус..добавляют в начинку орехи или фрукты..или и то и другое...Со свежими фруктами..очень и очень.


!!Важно знать:
Как и для тесто фило для кадаифа нужен жир(обычно ето топленное масло)..поетому  перед тем как из него что-то делать надо хорошо перемешать с маслом.
Да, а хранят кадаиф..в морозильной камере.
Тесто с которым вы будете работать,выкладываете на стол и накрываете влажным(только ни в коем случае не мокрым)полотенцем..чтобы не пересыхало..Ну вы уже поняли,что с кадаиф и фило работаем почти одинаково.....


Update 2!!!
Так..чтобы другим неповадно было делать ето тесто дома самим..читаем Наташин коммент.buxgalter-sofia.livejournal.com/247043.html..

И скажите ей спасибо,что она своим личным опытом вас уберегла..ну и меня..от дуршлага)

 

Comments

( 141 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lusi_d
Oct. 22nd, 2010 11:03 am (UTC)
Интересно в Москве кадаиф продается...
муж теребит и требует))))))
lusi_d
Oct. 22nd, 2010 11:06 am (UTC)
придется взяться за дуршлаг?? ))
(no subject) - l_ape - Oct. 22nd, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lusi_d - Oct. 22nd, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Oct. 22nd, 2010 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lusi_d - Oct. 22nd, 2010 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Oct. 22nd, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lusi_d - Oct. 22nd, 2010 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ponochka_ - Nov. 6th, 2010 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lusi_d - Nov. 7th, 2010 06:30 am (UTC) - Expand
tata_bart
Oct. 22nd, 2010 11:06 am (UTC)
Сомнительно, что когда-нибудь попробую, так хоть посмотрю:)))
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:50 am (UTC)
Сомнительно, что когда-нибудь попробую, так хоть посмо
"Никогда не говори "никогда":))
orindge
Oct. 22nd, 2010 11:06 am (UTC)
о, в Греции или Турции такую штуку ели :)
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:51 am (UTC)
Да..из кадаифа много готовят..и на Балканах, и в Греции, и в Турции
cook_inspire
Oct. 22nd, 2010 11:06 am (UTC)
Какое оригинальное блюдо из вермишели, здорово))
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:47 am (UTC)
здорово))
И вкусно:)
maria_selyanina
Oct. 22nd, 2010 11:07 am (UTC)
О, я как раз про такую штуку думала!!! Только вот в наших палестинах такого теста нет (арабы где-то берут, наверное, сами делают!).
Ты не знаешь случайно пропорции муки-воды? Я рискну!
mama_ganoush
Oct. 22nd, 2010 11:11 am (UTC)
Маша, есть катаиф в отделе Гурмэ в Корт Инглизе, есть же у вас такая сеть торговых центров? Смотреть надо в холодильнике - рядом с сырами, лососем и анчоусами, там обычно греческое фило и катаиф есть.
(no subject) - maria_selyanina - Oct. 22nd, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
Я рискну! - buxgalter_sofi - Oct. 22nd, 2010 11:30 am (UTC) - Expand
l_cherry
Oct. 22nd, 2010 11:10 am (UTC)
Ура!!! Обожаю кнафе - но не очень люблю покупать, потому что пару раз попала на ну ооочень неудачное. Придется освоить, вот и пенять будет не на кого.:)
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:44 am (UTC)
Обожаю кнафе - но не очень люблю покупать
Очень вкусное в ресторане "Аль бабур"
l_ape
Oct. 22nd, 2010 11:10 am (UTC)
Сонь, теста такого точно нет, а вот волосы ангела точно есть, но они обычная сухая вермишель.
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:36 am (UTC)
а вот волосы ангела точно есть, но они обычная сухая ве
Возможно ето оно и есть...ето тесто тоже сухое..И кстати,из него(если ето не кадаиф) можно попробовать сделать "ложный кнафе"(у меня где-то есть рецепт из обычной тонкой лапши..Не то..но неплохо)
lillaya
Oct. 22nd, 2010 11:11 am (UTC)
Роскошно! Ел бы и ел:))
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:33 am (UTC)
Ел бы и ел:))
А потом будете мне жаловаться..на дверные проемы:)))
(no subject) - lillaya - Oct. 22nd, 2010 11:35 am (UTC) - Expand
mama_ganoush
Oct. 22nd, 2010 11:15 am (UTC)
Соня, просто показательный мастер класс!
те арабы, которых я знаю, дома это тесто не делают, уж поверь мне :))))))
даже для самбусы фило уже нарезанное в супермаркетах продаётся, там люди тоже ценят своё время и трудозатраты :)
а ещё чаще - покупают в супермаркете готовые сладости из этого теста :)
так что ты - героиня!
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:23 am (UTC)
так что ты - героиня!
Свет,какая я героиня:))При готовом тесте..работы на 15 минут..Но вкусно(да ты и сама знаешь)
maljdaka
Oct. 22nd, 2010 11:18 am (UTC)
О! с сыром я кадаифи еще не пробовала. Будем!
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:26 am (UTC)
Ну да..для Кипра-ето неизвестное блюдо...Ето ведь арабское:)
Не знаю или понравится,но попробовать стоит:)
ludasandy
Oct. 22nd, 2010 11:20 am (UTC)
Сонь, я такое люблю. Но есть боюсь)))))))))))))
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:24 am (UTC)
Боишься..не остановится..или боишься..стать ангелом?:)))

(no subject) - ludasandy - Oct. 22nd, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Oct. 22nd, 2010 12:25 pm (UTC) - Expand
alina_y
Oct. 22nd, 2010 11:27 am (UTC)
ой как вкусно:) пробовала такую штучку в Турции по-моему - так понравилось:)) приготовить бы... Только тесто это, чувствую, фиг найдешь...((
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:46 am (UTC)
Только тесто это, чувствую, фиг найдешь...((
Сожалею..Но ето не причина для расстройства..зато фигура будет..сохраннее:)))
warunik
Oct. 22nd, 2010 11:47 am (UTC)
Ржу))) как увидела тобою приготовленное,сразу Турцию вспомнила! Я эту сладость за пол километра обходила:)
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 11:49 am (UTC)
Я эту сладость за пол километра обходила:)
Так не понравилась?
lenycopsy
Oct. 22nd, 2010 11:48 am (UTC)
Интересная штучка.
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 12:21 pm (UTC)
Да..для многих необычная:)
irusenciya
Oct. 22nd, 2010 12:10 pm (UTC)
чуть экран не слопала , нет , это не для слабонервных сидящих на диете Ирусиков :(
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2010 12:22 pm (UTC)
Всех диетчиков просим..отодвинутся от екрана:)))
(no subject) - sapfir_jer - Oct. 22nd, 2010 12:24 pm (UTC) - Expand
а молока много? - buxgalter_sofi - Oct. 22nd, 2010 12:25 pm (UTC) - Expand
Re: а молока много? - sapfir_jer - Oct. 22nd, 2010 12:27 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 141 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com