?

Log in

Previous Entry | Next Entry

САЛАТ..

Есть салат и есть..САЛАТ..К первым  относится что-то такое легкое... "незапоминаюшееся" ...сьел и через 5 минут ты уже думаешь :"А был ли мальчик?",потому как что-то промелькнуло в желудке  и почти сразу же растаяло..как "мимолетное ведение" ...поетому  такие салаты кушают "в паре" с более "незабываюшимися"  продуктами..Ну например рыбой или мясом..
А вот вторые..те что САЛАТЫ-ето самодостаточное блюдо,которое не требует гарнира в виде мяса:)),потому что сьел такой салат..и не только наелся,но и запомнил надолго его изЮмительный вкус.Вот сегодня мы поговорим о САЛАТЕ.Конечно такие салаты требуют бOльшей затраты времени,чем простые.. "подножные",но,поверьте мне.. c каждой вилкой(или если вам так хочется..ложкой:)) етого салата..мы поймете,что..он стоил затраченного времени.Итак..




Средиземноморский салат с крутонами и жаренным сыром "Халуми



По мотивам салата от Бени Сайде


Для крутонов:
6 кусочков (2 см толшиной..только точно измеряйте..+/- 0.5 миллиметра-расстрел:))))  багета,чабатты и т.д.(желательно  вчерашней)
1/3  ст.оливкового масла
крупная соль,молотый перец
2 ст.ложки листочков тимьяна

Для  жаренного сыра:
200 г сыра "Халуми"* порезать (можно кубиками как я..а можно   на 5-6 больших прямоугольных бруска)
1/2 ст.муки
оливковое масло для жарки

Для салата:
3 больших красных перца(разрезать пополам и очистить от семечек)
2-3 ст.ложки мелконарезанного шнитт-лука
пучок зеленого салата
1/2 ст.мелконарезанной петрушки
10-12 крупных  маслин(желательно  черных  и "прикопченных") без косточки
1/2 ст. вяленых помидоров(порезать)
1/3 ст. мелконарезанных листьев мяты(по желанию)
2-3 ст.ложки орехов "пиния"(кедровые орехи)(по желанию)

Для заправки салата:
крупная соль, сок с одного большого лимона,оливковое масло



1.Нагреть духовку до 230-250 градусов,положить перцы в огнеупорную посуду,сверху полить 1-2 ст.ложками оливкового масла и поставить запекаться (минут на 40-45) пока кожура не потемнеет.Вынимаем перцы из духовки кладем в миску и закрываем пишевой пленкой(можно просто воспользоваться пишевым кульком),даем постоять 20 минут а затем аккуратно очишаем от кожуры и нарезаем полосками.
2. Крутоны:
Нарезать куски багета кубиками(небольшими),сложить в миску.В ету же миску налить масло,положить соль и тимьян.Все перемешать.Выложить крутоны на противень и "сушить" в заранее нагретой до 190 градусов духовке 10-15 до золотистого цвета.
3.В салатницу выкладываем листья салата,кладем перец,маслины(оливки),вяленые помидоры,петрушку,мяту,крутоны,,добавляем жаренный "халуми" заправляем,посыпаем орешками и луком и сразу подаем к столу
4.Жаренный "Халуми"
Обвалять кусочки сыра в муке.
Нагреть на сковороде масло и обжарить сыр с двух сторон до образования золотистой корочки.



Примечание:
Конечно салат можно разнообразить..добавить в него сырые шампиньоны..добавить "синий лук".Бени еше рекомендует добавить в салат пару свежих помидоров и огурцов..я как-то добавляла..мне не понравилось..был какой-то диссонанс между ними и остальными продуктами..Но..у каждого свой вкус

* По поводу сыра "Халуми" выглядит(у нас) он так:




а вообше вот что пишет о сыре "Халуми " википедия:
"Халу́ми, Халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока  и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле."
От себя могу сказать,что у нас в основном производят Халуми из коровьего молока(что лично меня очень радует..потому что я...ну есть у меня проблема с "козлиным" сыром:)))
А еше для интересуюишихся Халуми будет интересно прочитать ету статью: www.cypriot.ru/culture/cuisine/halumi/



Ну вот и все...
Пошла смотреть или кто-то из вас приблизился к совeршенству(если вдруг кто не понял...ето я про сэра Черчилля....а вы о чем подумали?:)))




Comments

( 60 comments — Leave a comment )
dia_mantine
Oct. 19th, 2010 09:16 pm (UTC)
халуми... обожаю :)
buxgalter_sofi
Oct. 19th, 2010 09:23 pm (UTC)
халуми... обожаю :)
Тут я с уверенностью могу сказать...Вы(ты?) не одиноки(а):))))
Re: халуми... обожаю :) - dia_mantine - Oct. 19th, 2010 09:32 pm (UTC) - Expand
конечно, ты ;)) - buxgalter_sofi - Oct. 19th, 2010 09:33 pm (UTC) - Expand
natapit
Oct. 19th, 2010 09:28 pm (UTC)
класс!с моим любимым сыром!мне 3 порции.я голосовала за тебя 3 раза!желаю победы и буду за тебя держать кулаки/а готовить будешь ты!ОК?/!!!
buxgalter_sofi
Oct. 19th, 2010 09:32 pm (UTC)
с моим любимым сыром!мне 3 порции
Бери:)Тебе положено:))
И спасибо за "голосовала":)
koa_latam
Oct. 19th, 2010 09:44 pm (UTC)
Ой, фото сыра такое, как будто сыр подвешен в воздухе!!:)))
А салатик на ужин - самое то, что надо:) Я уже через час дома буду, так что самое время об ужине подумать:))
buxgalter_sofi
Oct. 19th, 2010 09:47 pm (UTC)
Ой, фото сыра такое, как будто сыр подвешен в воздухе!!:))
А на самом деле все прозаичнее..он на ноже(не могла сфотографировать...по другому..пришлось делать "на острие ножа":))
я так и подумала !! :)))) - buxgalter_sofi - Oct. 20th, 2010 09:59 am (UTC) - Expand
kag0r
Oct. 19th, 2010 11:17 pm (UTC)
целая партитура
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:11 am (UTC)
я бы сказала..палитра:)))
home_chef
Oct. 19th, 2010 11:39 pm (UTC)
салат абалденый! Халуми очень люблю!!
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:39 am (UTC)
салат абалденый
Спасибо:)
evil_mimi
Oct. 20th, 2010 03:50 am (UTC)
а что у тя за проблемы с козлиным сыром? :)))
не видела я у нас халуми :(
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:38 am (UTC)
а что у тя за проблемы с козлиным сыром? :)))
Ну он мне..как те покултурнее выразиться.."воняет пахнет козлом"..:)ничего не могу с собой поделать..только если его мариновать в меде..то мед привкус слегка "убивает..Ну ето знаешь как с камамбером..я его обожаю,а многие его на дух не переносят.
А вот мои "детки".. и козий сыр и камамбер...все очень любят:)
tata_bart
Oct. 20th, 2010 03:56 am (UTC)
Такого сыра конечно нет:))), даже название в первый раз слышу. Но салат похоже очень ароматный и вкусный. С мятой! С орехами!
a_novenkaya
Oct. 20th, 2010 04:51 am (UTC)
Давно уже хотела сделать такой салат. Мы что-то похожее в Маленькой Праге ели.
Спасибо за рецепт, Соня)
buxgalter_sofi
Oct. 21st, 2010 11:00 am (UTC)
Мы что-то похожее в Маленькой Праге ели
Ага..истинно чешский салат:))))
Ань,а по поводу "Маленькой Праги"..рекомендуешь туда сходить..?А то у мне на пятницу надо заказать ресторан(посидеть 3-я парами)..Я об етом ресторане слышала неплохие отзывы..А как твое мнение?
grinochka
Oct. 20th, 2010 05:17 am (UTC)
ммм, вкусно
а как унас назiваются вяленные помидоры и где их искать? в супере? овощ. лавке?
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:26 am (UTC)
а как унас назiваются вяленные помидоры и где их искать
עגבניות מיובשות
Продаются в суперах в небольших баночках(кстати,если охота возится..то можно приготовить самим...)
almirik
Oct. 20th, 2010 05:18 am (UTC)
Соня, спасибо за салатик! Очень вкусненько смотрится, обязательно приготовлю.Многообещающий салатик!
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:22 am (UTC)
Соня, спасибо за салатик! Очень вкусненько смотрится
Эльмира:),думаю етот салат тебе понравится:)
olesya_ewa
Oct. 20th, 2010 05:37 am (UTC)
Хоррроший салатик, "правильный"!:)))
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:22 am (UTC)
Хоррроший салатик, "правильный"!:)))
Ну так..каков автор такие и..произведения:))))
cook_inspire
Oct. 20th, 2010 05:49 am (UTC)
я халуми не пробовала, надо хоть поискать его..))
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:42 am (UTC)
я халуми не пробовала, надо хоть поискать его..))
Поиши..Хороший сыр...вкусный
warunik
Oct. 20th, 2010 07:18 am (UTC)
Не знаю никакого халуми.Думаю,его вполне можно заменить фетой и не жарить(или жарить))) Салат будет другой,но тоже вкусный))
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:45 am (UTC)
Думаю,его вполне можно заменить фетой и не жарить(или ж
Нет..фету жарить не надо..Не надо,говорю!!! ето почти тоже самое,что жарить брынзу.:))))
А по поводу замены..конечно можно сделать с фетой,но ето будет уже другой салат..тоже вкусный,но другой:)
lapsi_kot
Oct. 20th, 2010 07:32 am (UTC)
Я чувствую... нет, я знаю:) что это будет вкусно!
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:41 am (UTC)
Я чувствую... нет, я знаю:) что это будет вкусно!
"Предчувствия его не обманули..":)))
vyborganka
Oct. 20th, 2010 07:32 am (UTC)
Салат, да с халуми, обожаю!
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:42 am (UTC)
Салат, да с халуми, обожаю!
Тогда вперед за дело:)
l_ape
Oct. 20th, 2010 08:25 am (UTC)
Класс! Сонь, ура! моё любимое меню! Замечательный салат!
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:06 am (UTC)
моё любимое меню!
Оль,остается только констатировать,что у тебя..."Губа не дура":)))
Re: моё любимое меню! - l_ape - Oct. 20th, 2010 10:22 am (UTC) - Expand
djam_ka
Oct. 20th, 2010 08:29 am (UTC)
Эх, халуми... Сыпешь соль на раны! И ведь до будущей осени я точно не доеду до Израиля... Как жить, а?
Предупреждая вопрос: подобных сыров в Киеве нет. Есть и козьи, и овечьи, цена - как у реактивного самолета. Но халуми нету категорически...
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:04 am (UTC)
Но халуми нету категорически...
Маш,но можно попробовать заменить грузинскими сырами(кому как не тебе знать:))) или использовать камамбер или бри(будет по другому..но тоже вкусно:)
irisecka
Oct. 20th, 2010 08:32 am (UTC)
Халуми у нас не видела... а сулугуни можно заменить?
Фото с сыром здоровское!
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 09:58 am (UTC)
а сулугуни можно заменить?
думаю,что да...Кстати с жаренным камамбером или бри будет,тоже вкусно..только ети сыры надо предварительно(в панировке) чуть заморозить.
maljdaka
Oct. 20th, 2010 08:36 am (UTC)
Зачотный салатец!
О, да, халуми - моя большая любовь. Тоже люблю его в салаты добавлять, но я его не жарю обычно, а просто подплавляю на гриле - он становится таким тягучим и приятным, и никакого масла не надо. Иногда горячий и липкий-тякучий халуми посыпаю кунжутным семенем. Но если добавлять кедровые орешки в салат, то кунжутное семя будет лишнее.
buxgalter_sofi
Oct. 20th, 2010 10:02 am (UTC)
но я его не жарю обычно, а просто подплавляю на гриле - о
Абсолютно согласна..на гриле-етот сыр получается сказочно:)И,конечно можно в етот салат,чтобы его облегчить..сделать такой сыр:)
marusikus
Oct. 20th, 2010 07:04 pm (UTC)
Соня,мой салат это точно)люблю чтоб с сыром или брынзой был)
buxgalter_sofi
Oct. 24th, 2010 08:20 pm (UTC)
мой салат
Забирай:))
spb_zaika
Oct. 21st, 2010 09:46 am (UTC)
Нет у нас такого сыра.овечий есть,сулугуни есть,даже моцарелла есть.А вот такого никогда не видела в продаже.
almirik
Oct. 24th, 2010 08:15 pm (UTC)
Сонечка, спасибо большое за салат! Он очень вкусный!
Эх жаль не знаю как сюда фотку загрузить.
buxgalter_sofi
Oct. 24th, 2010 08:17 pm (UTC)
Все таки ты его сделала.Ай молодец..:)
А по поводу как грузить фотки,да и много полезно по ЖЖ..посмотри по етой ссылке:
http://htmlka.com/
(no subject) - almirik - Oct. 25th, 2010 05:52 pm (UTC) - Expand
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com