?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Получила на меил от подруги вот такую статью...Скажу сразу,здесь и честно..я чай ..и не только зеленый..почти не пью(вот такая я...плохая Парамоша),но для любитель "погонять чаи" думаю будет интересно...
А,вообше,я давно поняла одну вешь..."кто девушку танцует,тот ее и провожает"..Ето я не об етой статье..ето я о том,что сейчас на каждый продукт две статьи с тремя мнениями(в лучшем случае:))))И фиг его знает кто в етой жизни прав...?Или все  как всегда "жираф большой-ему видней" прав тот у кого больше денег( и  остальных..сопутствующих причиндалов)...чтобы заказать нужную статью..и "нужный пиар"..Думаю прав,как всегда,..я:)))))
да..но что-то я увлеклась-отвлеклась..
Приятного "чаепития":)

 

"О пользе зеленого чая сегодня не говорит разве что выключенный телевизор. Еще бы! Ведь по древнекитайской легенде зеленый чай был дарован миру просветленным монахом Бодхидхармой, который видел самого Будду! А древний правитель Китая Шен Нун рекомендовал зеленый чай к употреблению как целебный напиток, который снимает усталость, укрепляет силы, зрение, исцеляет от ревматизма.

В наши дни любое средство массовой информации, будь то модный глянец, виртуальный портал красоты и здоровья или телевидение, считает своим долгом упоминать о пользе зеленого чая, уповая на его расслабляющие, тонизирующие качества, рекомендуя его употребление при повышенном давлении, в целях выведения вредных веществ и шлаков из организма, расхваливая его противовоспалительные действия. Чай называют напитком жизни, стимулятором иммунной системы.
Первое что режет слух в этой хвалебной оде зеленому чаю – это некоторое противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из зеленых листьев объявляется бодрящим средством, то успокаивающим. В чем тут подвох? Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.
Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.
В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приему пищи, считается своего рода логичным продолжением того же завтра или обеда. Специалисты же утверждают, что в таком случае о пользе чая можно забыть вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.
К слову о привычке пить чай с медом и молоком: в этом случае мы увеличиваем питательную ценность напитка, а также в некоторой степени блокируем его возбуждающее воздействие на организм. Следует также помнить, что заварку нужно наливать в молоко, а не наоборот. Если же мы молоко наливаем в горячий чай, то рискуем получить свернутый белок. При этом наилучшей пропорцией считается один к трем, т.е. треть чашки должна быть заполнена молоком. Такой питательный напиток больше подходит для утра и середины дня, но не рекомендуется к употреблению вечером из-за мочегонного эффекта.
Но отойдем от культуры чаепития и вернемся к заявленной теме. В нашем сознании зеленый чай уже прочно ассоциируется со здоровым образом жизни, со стройностью. Но все ли действительно так радужно? И что на самом деле стоит за навязанным нам в результате чьей-то удачной маркетинговой компании стереотипом?
На самом деле многие растения действительно обладают целебными свойствами. Это хорошо было известно еще нашим пра-пра. Убедиться в этом можно, заглянув в любой травяной справочник. Но все это не имеет ничего общего с тем, что нас ждет на прилавках магазинов. Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.
Один из крупных поставщиков чая на территории России в анонимном интервью известному телеканалу признается, что торговать качественным чистым чаем на территории постсоветского пространства на сегодняшний день не представляется рентабельным. Количество дешевого и низкокачественного чая на полках супермаркетов сводит на нет все старания поставщиков донести до потребителя качественный товар. Просто последний не выдерживает никакой ценовой конкуренции с его дешевыми аналогами. Поэтому те, кто пытается ввозить в страну качественный товар, рано или поздно прибегает к пересыпанию настоящего чистого чая дешевыми пустышками-дополнителями, тем самым удешевляя и снижая цену реализации.
Но даже в виду того, что качественного настоящего чая крайне мало, специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках. На развес вы хотя бы визуально видите, какого качества чай приобретаете, пересыпан ли он странной коричневой стружкой или другими подозрительными элементами. В пакетиках же мы однозначно приобретаем «кота в мешке». Ведь то, что находится внутри белесого тоненького мешочка, останется для нас тайной за семью печатями. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда удобнее, чем иметь дело с его развесным аналогом. Но риск получить некачественный продукт при этом увеличивается во много раз.
При выборе чая также следует помнить о том, что самый дешевый зеленый чай – мелколистовой, а самый качественный – крупнолистовой. Существуют еще порошковый и плиточный разновидности зеленого чая, но на постсоветское пространство они практически не завозятся.
Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами.
Но оставим вопрос о качестве чая. Допустим, нам посчастливилось достать настоящий высококачественный зеленый чай. Теперь в наших руках панацея от всех человеческих недугов? Отнюдь! Мало кто знает (и об этом практически не пишут и не сообщают во всеуслышание), что зеленый чай – злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь, по мнению ученых, зеленый чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм. Учитывая, что самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень странно, что сей факт замалчивается.
Кроме того, разновидность зеленого – женьшеневый чай - решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие опухолевых заболеваний.
О том же, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках, потребителю как-то не принято говорить вовсе. Причем это не результат каких-то новейших последних исследований. Этот факт был установлен еще в прошлом веке! Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком!
Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно противопоказан. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зеленый чай также противопоказан.
Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать
тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
Что же делать? Если зеленый чай таит в себе столько опасностей, может, стоит отказаться от него вовсе? Специалисты рекомендуют приобретать травяные сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в специализированных чайных лавках. Это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка. В любом случае все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более вреден из-за своих вяжущих свойств для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития - его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара кружек в день.

Приятного и целебного чаепития!"
 

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
achernitsky
Apr. 28th, 2010 10:02 am (UTC)
Дорогой бухгалтер

Давно люблю пить очень крепкий чай (долго жил на Севере), давно люблю читать о чае, но информацию о вреде зеленого чая вижу первый раз. (Именно о вреде зеленого чая, а не кофеина или полифенолов). До этого, все дискусси сводились к тому, что дали этому напитку официальное звание "панацея от всех бед" или не дали.

Судя по тому, что в конце рекомендуют пить травяные сборы (все равно какие), тут либо черный пиао либо желание пооригинальничать.

buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 10:13 am (UTC)
До этого, все дискусси сводились к тому, что дали этому
Ну как говорят на Украине:"что занадто-то не здраво"...скорее всего чая ето тоже касается..:)
Ну а поповоду PR-ето как раз то о чем я писала..перед тем как выставить ету статью:)
bezim
Apr. 28th, 2010 10:02 am (UTC)
Зеленый чай обладает "холодными свойствами", а многие его глушат зимой, тем самым охлаждая и без того холодное тельце:) Об этом тоже помалкивают.
А еще, мой аюрведический доктор из Малайзии советовал вообще не пить никакого чая. От лукавого все, сказал он и засмеялся.
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 10:08 am (UTC)
а-а-а-а!!Значит я права,что..не пью чай:))
Самое смешное,что есть еше статья о.."пользе кофе"...позже ее выставлю:)))
(no subject) - bezim - Apr. 28th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Apr. 28th, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
zoryanchik
Apr. 28th, 2010 10:25 am (UTC)
А мы вот кофе вообще не пьем,и не "живет"он у нас дома)),а чай очень любим.Когдабыли в Китае,посетили чайную фабрику,привезли с собой около 5-ти!!!кг разных чаев))Чувствуем себя прекрасно,выглядим аналогично)Интересно,а что советуют пить спецы по аюрведе?
larisamarkova
Apr. 28th, 2010 01:17 pm (UTC)
В Сообществе знатоков и любителей Аюрведы http://community.livejournal.com/ruayurveda/9400.html можно прочитать о рецептах чая, полезного для человека, в соответствии с его индивидуальной конституцией.
(no subject) - buxgalter_sofi - Apr. 28th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
tata_bart
Apr. 28th, 2010 10:45 am (UTC)
Стараюсь не обращать внимания на эти статьи. Ты правильно сказала в самом начале "кто девушку танцует".....это как в совесткие времена, что из продажи пропало,то и вредно:))))
telavivit
Apr. 28th, 2010 11:02 am (UTC)
Я, конечно не специалист и исследований не провожу, но меня насторожила уже такая даже банальная фраза в статье "Если же мы молоко наливаем в горячий чай, то рискуем получить свернутый белок."
Это с каких пор свежее молоко сворачивается в горячем? ))

Правильно сказали - просто кто-то зарабатывает
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 07:33 pm (UTC)
Это с каких пор свежее молоко сворачивается в горячем?
Да,странное наблюдение..хотя ..никогда не лила молоко в чай(ужас какой),а вот в кофе оно точно не сворачивается..если свежее..
73svetlana
Apr. 28th, 2010 11:21 am (UTC)
Спасибо Сонь, очень полезно! Я вот вообще не пью зелёный чай, у меня давление от него сразу вниз с огромной скоростью падает, не встать потом.(
А вообще конечно правильно написано, надо листовой и только листовой покупать, никаких пакетиков и пить умеренно....всё.))
buxgalter_sofi
May. 5th, 2010 04:58 pm (UTC)
Светик,какая аватара!!!
(no subject) - 73svetlana - May. 8th, 2010 03:41 pm (UTC) - Expand
belysh
Apr. 28th, 2010 11:23 am (UTC)
;)а что пьете?только воду?
я серьезно интересуюсь,потому что от многих слышу,что не пьют ни чая,ни кофе,но не представляю себе-как это?а чем же запивать Ваши прекрасные тортики и другую вкусную выпечку???
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 11:38 am (UTC)
;)а что пьете?

что нальют:вино,водка,коньяк,виски..:))))
Ну а если серьезно..
воды я пью в день много..не менее 2-х литров..и много кофе(знаю,знаю..что ето вредно...но вредные привычки у меня( такие сволочи) приживаются надолго...:))))
reflecsplint
Apr. 28th, 2010 11:39 am (UTC)
выспренная статья и довольно смешная :)

- все смешалось, кони, люди.. (с)
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 12:32 pm (UTC)
выспренная статья и довольно смешная :)
Знаете,я сейчас ее еше раз перечитала..ничего "такого страшного" в етой статье не увидела..Там не написано,что "зеленый чай"-зло..Там просто указано,на что плохо действует крепко-заваренный чай,где его лучше покупать..и в каком количестве пить...
(Anonymous)
Apr. 28th, 2010 12:09 pm (UTC)
Бредовая статья
Извините, читаю вас через гугл ридер, поэтому анонимно.

Статья полностью бредовая, стыдно такое писать. Когда вам такой высер (прошу прощения) подсовывают, требуйте этих самых "новейших последних исследований". Человеку с естественным образованием и так все ясно, но как правило, они на такое и не покупаются. Тут можно разбор статьи написать на три страницы, но меня пациенты ждут. Так что поверьте на слово -- бред от начала до конца.

Спасибо за блог, читаю его всегда, отвлекаюсь :) Люблю готовить!
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 12:24 pm (UTC)
Человеку с естественным образованием и так все ясно, н
Спасибо за высказанное мнение( хоть и читаете меня через "гугл ридер"..имя -то какое у Вас..странное:)))
koa_latam
Apr. 28th, 2010 12:39 pm (UTC)
Ну, мое мнение насчет чая ты знаешь - я чайный маньяк:)) Поэтому, не буду ничего говорить ни "за", ни "против", а пойду налью себе чашечку свежезаваренного зеленого чая:))
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 12:43 pm (UTC)
Ну, мое мнение насчет чая ты знаешь - я чайный маньяк
Да..ты вообше.."опастна для обшества":)))))
(no subject) - sveta_goryun - Apr. 28th, 2010 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Apr. 28th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Apr. 28th, 2010 06:55 pm (UTC) - Expand
зеленый чай - (Anonymous) - Apr. 28th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
polosatyi_kot
Apr. 28th, 2010 12:56 pm (UTC)
В общем-то разумные вещи пишут: покупать качественный чай, не лениться и заваривать новый чай, во всем иметь меру.
По поводу чая+молоко тоже ведутся серьезные диспуты. Кто-то говорит, что чай вымывает кальций, поэтому добавлять молоко и молочные продукты просто необходимо; кто-то утверждает, что молоко блокирует в чае полезные элементы и сводит их действие на нет.
Я предлагаю не заморачиваться и в рамках разумного пить то, что нравится)
spb_zaika
Apr. 28th, 2010 01:50 pm (UTC)
Да уж.Жить тоже вредно.Все кто живут,рано или поздно умирают :)
Я думаю,если покупать чай не в переходе метро с деревянного ящика,и не пить его каждые полчаса,и не настаивать по 48 часов,ничего страшного не будет.
У всего есть полезные и вредные свойства.Все хорошо в меру.
А эта статья напомнила мне далекую молодость - как в СССР пропадало масло,так сразу появлялись статьи,что жирное вредно.Нет сахара- так он же белая смерть!Нет мяса - там холестерин!
Вот и здесь похоже.
Пойду-ка сварю себе кофе...
anastome
Apr. 28th, 2010 03:09 pm (UTC)
со многим в статье согласна,спасибо Соня!После того,как привезла со Шри-Ланки чай от производителя:) ознакомилась с производством и обнаружила огромное колличество нет не сортов ,а категорий :)),посетила фабрики и чайный аукцион в столице -у них чайной пыли даже 6 наименований.Я теперь точно знаю что даже продаваемое на развес у меня в стране это все не то
И про отдушки правильно-я охладела к суасепу именно изза этого .Так что теперь чай я привожу из Англии,там они более щепетильны по отношению к еде.
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 07:38 pm (UTC)
посетила фабрики и чайный аукцион в столице
А чайный аукцион-ето наверное интересно..Каk он проходит(ну в кратце хотя бы:))
double_view
Apr. 28th, 2010 03:14 pm (UTC)
еще есть статья о пользе курения. так что можно выбирать :-)
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 05:06 pm (UTC)
еще есть статья о пользе курения
А где ты раньше была с етой статьей..Возможно я и курить не бросила бы:))))
умнее будешь? - buxgalter_sofi - Apr. 28th, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
Re: умнее будешь? - double_view - Apr. 28th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
kavr
Apr. 28th, 2010 03:39 pm (UTC)
Статьи о вреде зеленого чая прокатились по всему интернету.
Маленькая загвоздка - зеленый чай вреден в БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ (у Вас в статье это тоже упомянуто), но все "перепечатанные статьи" замалкивают, что такое "много". Так вот, в свое время, когда начилась эта шумиха, я провела небольшое расследование и выяснила цифру - больше 10 стаканов зеленого чая в день действительно МОЖЕТ становится не столько полезным, сколько вредным.
Но ВСЕ в больших количествах становится не полезным, а вредным, включая обычную воду.
buxgalter_sofi
Apr. 28th, 2010 05:12 pm (UTC)
Но ВСЕ в больших количествах становится не полезным, а
Абсолютно согласна.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com