?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ура,ура,ура!!У нас похолодало до +16-+20 градусов..Сегодня,даже,прошел небольшой дождь..Короче прохладно,местами дождь,радуга и солнце...Весна...И значит самое время проводить зиму ,а заодно и встретить выходные, выпечкой..Должна вас огорчить.."легких путей" мы сегодня искать не будем,т.е. "смешал,сьел и забыл" сегодня "не прокатит",но зато будут очень вкусный и очень популярный в Израиле "Кранч"(  а попороше-дрожжевой рулет) по рецепту известного израильского кондитера Мики Шемо..И чтобы было совсем весело.. с  разными наполнителями:шоколадной с орехами,ореховой с бренди, шоколадно-халвичной,маковой...Итак,"маэстро музыку"..встречаем(не забудьте про бурные аплодисменты):

"Кранч"







Для етого рулета мы будем готовить,такое любимое в Израиле(для сдобной выпечки)- дрожжевое сдобное  тесто холодного приготовления

Тесто:
Для 3 рулетов

840 г(6 стаканов) просеянной муки
35 г свежих(гранулированных) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие) (для израильтян  можно добавить 3/4 пакетика "улучшителя для выпечки"(мешапер офия))
150 г сахара
3 больших яйца*
240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам)
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
 1/2 ч.ложки соли

яйцо для смазки

1.В миску миксера положить дрожжи(если используете то и "улучшитель выпечки")муку и сахар.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики.Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитaться и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после етого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**
3.Добавляем соль и вымешиваем еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную растительным маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник  минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь***
5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части.
Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см(толшина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты.Слегка прижимаем(приплюшивaем) их..Только не переусердствуйте.




6.Разрезем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут.****(Вот по етой ссылке  http://food.nana10.co.il/Article/?ArticleID=583889 можно посмотреть ролик,как скручивать "кранч"(кстати ето делает сам Мики Шемо)).



7.Укладываем кранчи в формы для  кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом.
8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут*****
9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин.
10.Вынимаем пироги из духовки и еше горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры)
.

Начинки(для одного рулета):

С шоколадной пастой:
250 г шоколадной пасты("Нутелла")
50 грамм молотых грецких или лесных орехов
50 г шоколадных "чипс" или мелкополоманного шоколада(необязательно)

-Намазать пасту на тесто,присыпать орехами и шоколадом.



Ореховая(моя любимая):

1/2 ст.молока
5 ст.ложек бренди
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона
50 г масла

1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еше 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.




Маковая :
3/4 ст.молока
1/2 ст.сахара
1/4 ст.меда
150 г молотого мака
3/4 ст.молотых грецких орехов(необязательно)
3/4 ст.изюма(необязательно)
1 ст.ложка лимонной цедры

 
1.В маленькую кастрюлю кладем мак,сахар и мед.Наливаем молоко.Варим,помешивая,на маленьком огне,пока вода жидкость не выкипит и начинка приобретaет консистенцию "каши".
2.Снимаем с огня,даем немного остыть,добавляем орехи,изюм и цедру.Если начинка получилась слишком жидкой(в чем я очень сомневаюсь,но на всякий случай)добавляем в нее пару ложек молотого печенья.


Начинка из xалвы и шоколада:

250-300 г халвы
50-70 г горького шоколада

В микро "растопить" xалву.Намазать ее на тесто.Сверxу посыпать натертым шоколадом.


Масленно-шоколадная

40 г горького шоколада
40 г молочного шоколада
40 г масла

Растопить шоколад в месте с маслом в микро или на водяной бане.Хорошо перемшать,дать остыть до комнатной температуры и намазать на тесто
 

Сироп:
150 мл.воды
150 г  сахара
чайная ложка ванильной эссенции(можно заменить на 1 ст.ложку рома) ,1/4 ч.ложки лимонной кислоты или ст.ложка свежевыжатого лимонного сока.
Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне  пока саxар полностью не растворится.После етого варить еше 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку рома или ванильную ессенцию.

 

Примечания:

* В дрожжевую выпечку лучше использовать только желтки от яиц,тогда тесто не будет так черстветь,но  "кранч" из-за начинки и сиропа не столь подвержен черствению(да и кто ему даст..:))),поетому в него используют целые яйца.
** Если тесто будет слегка прилипать к рукам-муку не досыпать(досыпем потом при раскатке),если при замешивании мы увидите,что тесто слишком крутое(у всех мука разная) добавьте немного жидкости.
И еше "подсказка" как проверить,что мы достаточно вымесили тесто:Надо взять небольшое количество теста и  начать медленно его растягивать.Если тесто еластичное и тянется,как..ну например жевательная резинка-ето говорит о том ,что тесто хорошо вымешано и  его можно отправлять в холодильник.Если тесто сразу начинает рваться-значит  оно недостаточно вымешано...и его надо  вымешивать  дополнительно еше несколько минут.
***.Чем тесто холоднее тем с ним легче и лучше работать(оно хорошо раскатывается и не прилипает к рабочей поверхности).
Кстати ,у меня тесто провело в холодильнике более 12 часов,,работать с ним было одно удовольствие..и ето при том,что я ненавижу "расскатку".
****Чтобы жгут получился ровный и красивый начинайте его "заплетать" с середины.Снчала заплетите одну сторону,а потом другую.
***** Если у вас в квартире холодно,то  можно применить еше один хороший способ "расстойки":
Нагреваем дуxовку до температуры 30-35 градусов.На дно дуxовки ставим миску с водой,а "кранчи" ставим расстаиваться на среднюю полку дуxовки в течении-45 мин.

Ну вот вроде и все...
Да..и не надо бояться...такого длинного текста(ето все от моей любви..поговорить:)))..на самом деле все намного быстрее и..приятнее.А то что ето очень вкусно...И не "сумлевайтесь"..Зуб даю(чужой:)))

Хороших выходных:)))
 

Comments

( 191 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
koa_latam
Mar. 18th, 2010 11:48 pm (UTC)
То, что это вкусно я и не сомневаюсь!:) Но я все же предпочитаю "смешал,сьел и забыл":)) А на такие кранчи нужно к тебе в гости напрашиваться:))
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 02:00 pm (UTC)
А на такие кранчи нужно к тебе в гости напрашиваться:))
Считай,что уже напросилась:))
k0shka_zlaya
Mar. 19th, 2010 12:32 am (UTC)
Spasibo. Obyzatel'no poprobuyu. A ewe s chernoslivom bivaet. Ya kogda-to uje davno v Lehem Erez pokupala. Ne smogla povtorit' doma k sojaleniyu
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 02:01 pm (UTC)
Да..и с черносливом,и с творогом ,и с вишенй..Вкусно:)
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 19th, 2010 02:02 pm (UTC) - Expand
bezim
Mar. 19th, 2010 03:02 am (UTC)
даааа уж...!
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 02:04 pm (UTC)
Да..,мать,ты меня пугаешь..становишься похожа на свою..тезку-людоедку:)))
pie_maria
Mar. 19th, 2010 03:37 am (UTC)
ох боже))
кстати, с днем рождения прошедшим! знаю что я балда! но лучше поздно чем никогда)))))))))
всего тебе самого хорошего, а главное любви, понимания, и здоровья!
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 02:05 pm (UTC)
Спасибо за поздравление:)
(Deleted comment)
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 02:06 pm (UTC)
теперь рискну сама сделать:)
"Риск-благородное дело":))А с творогом ,грушами,яблоками и вишнями..тоже очень вкусно:)
tagela
Mar. 19th, 2010 04:10 am (UTC)
Аплодисменты! Много! и на "Бис"!
Чудесно приготовлены и показаны-как готовить...Спасибо!)))...
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:10 pm (UTC)
Спасибо Вам:)
brightest_cat
Mar. 19th, 2010 04:54 am (UTC)
теперь я целый день буду о них думать)))
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:12 pm (UTC)
буду о них думать)))
Ужасные думы:)))))
lilmar
Mar. 19th, 2010 05:04 am (UTC)
выглядит аппетитно! а из какого материала форма?
sapfir_jer
Mar. 19th, 2010 06:40 am (UTC)
бумага!
(no subject) - lilmar - Mar. 19th, 2010 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Mar. 19th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Mar. 19th, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Mar. 19th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
aerolga
Mar. 19th, 2010 06:05 am (UTC)
я тоже хочу, чтобы у нас "похолодало" до +16..ну +10...ну +7..пжалста..)))
как всегда - фото, рецепт, настроение на "отлично"!!!!!!!!!
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:13 pm (UTC)
ну +10...ну +7..пжалста..)))
Боже мой..сколько же у вас?
Re: ну +10...ну +7..пжалста..))) - aerolga - Mar. 19th, 2010 03:26 pm (UTC) - Expand
cherryolunya
Mar. 19th, 2010 06:27 am (UTC)
Я снова по поводу своей "любимой" духовки :) Бдуу такое делать на Пасху, подскажите, тут у Вас не написано. У меня в духовке 4 уровня.
На какой выпекать этот рулет и нужен ли тут обдув?

(Неделю назад я пекла кекс, он прекрасно поднялся, пекся где-то минут 40, зарумянился, я его вынула, потыкала зубочисткой - сухая, и сам он, повторюсь, очнь румяный и красивый получился, начала резать, все пропеклось, а в середине прямо жидкое тесто, форма как у Вас на этих фотографиях(кирпичик). Пришлось его разрезать и печь "частями".
Может у меня неправильная духовка?или неправильная я?:) )
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:19 pm (UTC)
Я пеку с обдувом..и на среднем уровне(обычно выпечка выпекается на среднем уровне..если нет,то я ето обязательно укажу.Единственное,возможно,что через 25 минут следует проверить или верх не подгорает..в таком случае надо накрыть фольгой(блестяшей стороной вниз)
По поводу кекса..Странно,что зубочистка сухая ,а в середине жидкое тесто..Ули не глубоко воткнула зубочиску?
Попробу в следуший раз выпекать дольше,а если верх подрумянился,то ,как я написала выше..накрой фольгой..
У каждого разные духовки-какой-то хватает 30 минут,а какой-то ,для етого же теста,надо 50..Еше зависит о размера формы :Например корж для торта,при одинаковом количестве ингредиентов,в форме 26 см " выпечется" быстрее чем в форме 24 см..,но правда будет ниже.
sapfir_jer
Mar. 19th, 2010 06:40 am (UTC)
делала бы уже на нас двоих!
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:35 pm (UTC)
Да куда тебе ..ты же столько вкусного напекла:)))
(no subject) - sapfir_jer - Mar. 19th, 2010 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 19th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Mar. 19th, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
lena_catta
Mar. 19th, 2010 07:01 am (UTC)
Не устаю поражаться твоему мастерству!!!
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:35 pm (UTC)
Да ладно..:)
(no subject) - lena_catta - Mar. 19th, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
double_view
Mar. 19th, 2010 07:46 am (UTC)
какая же ты умелица!
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:36 pm (UTC)
Не смушайте меня,девушка:)
(no subject) - double_view - Mar. 19th, 2010 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 20th, 2010 05:08 pm (UTC) - Expand
zaharovna
Mar. 19th, 2010 07:50 am (UTC)
Это просто A MUST! Но пока в избранное, мужчина у нас решил на диету сесть, придется не портить ему настрой.
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:37 pm (UTC)
Правильно...вот как раз после и отпразднуете окончание..диеты:)))
evil_mimi
Mar. 19th, 2010 07:59 am (UTC)
балин...че я сюда зашла...а?
ой...ну не могу! ну до чего аппетитно!
сделаю...после чизкейка кофейного или перед...или вместе...
buxgalter_sofi
Mar. 19th, 2010 03:39 pm (UTC)
балин...че я сюда зашла...а?
Не,ну надо иметь таких друзей..лучше камни в почках:)))
лучше камни в почках:))) - evil_mimi - Mar. 19th, 2010 03:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 191 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com