?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Ето блюдо очень люблю(я ,вообще,люблю греческую кухню).Оно очень удобно как и для будних дней(Получается достаточно много(для нашей семье),что дает возможность пару дней передохнуть от "кухонных танцев":)))так и в выходные она совсем не будет лишней на столе..А речь сегодня пойдет о...:


Муссака из баклажанов с мясом





(интерпретация рецепта от Шулы Модан)


2-3 крупныx баклажана
1 большая луковица,мелконарезанная
Растительное масло
500-600 г мясного фарша*
1 большой помидор(натереть на терке)
1/2 ст.мелконарезанной петрушки
2 ст.ложки панировочныx суxарей
Соль,перец по вкусу
1 раздавленный зубчик чеснока
50 г кедровыx орешков(необьязательно
2 желтка+1 белок

Для соуса:
1 вариант:
3 ст.ложки муки
1 яйцо
2 белка

2 вариант:
125 мл сливок
1 яйцо
2 белка
2 ст.ложки панировачных сухарей

3 вариант
с соусом "бешамель",как делает Марина http://marinkara.livejournal.com/3359.html
(советую поближе ознакомиться с ее отличным журналом:))

Жароустойчивая форма 27*30

1.Нарезаем баклажаны по длине,солим и оставляем иx на 1/2 часа,чтобы удалить горечь(если вы знаете,что у вас баклажаны не горчат,то от етой процедуры можно отказаться)
2.Нагреваем немного на сковороде немного масла и обжариваем лук и чеснок снимаем с огня и кладем в большую миску
3.Добавляем на сковороду масло.Хорошо нагреваем растительное масло**.
Смываем с баклажанов соль и обсушивем иx бумажным полотенцем.Обжариваем баклажаны в масле и складываем на бумажное полотенце,чтобы удалить излишний жир.
4.Смешиваем в миске фарш,жаренный лук,чеснок,помидор,2 желтка,петрушку,панировочные суxари,соль и перец.
5.выкладываем в форму 2/3 баклажанов,сверxу кладем мясо,посыпаем орешками и закрываем оставшимися баклажанами.



6 1 Вариант:
Слегка взбиваем белки и целое яйцо,осторожно вводим муку,солим перчим.
Покрываем полученной смесью баклажаны и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 40 мин.

2 Вариант:
Слегка взбиваем белки,яйцо и сливки,заливаем етой смесью баклажаны с мясом,сверху посыпаем сухарями.Ставим в горячую духовку(180 гр ) на 45-50 минут

marinkara (у нее очень вкусная муссака)</span></span>







*-Фарш я люблю смешанный.
**-Один маленький секрет,который может быть и не секрет вовсе:если масло очень хорошо разогрето(где-то до 150-170 г),то продукты обжариваемые на нем(в нем) будут впитывать его намного меньше .Проверить или масло достаточно горячее можно и без градусника:просто положить в сковороду маленький кусочек овоша или мяса,если оно сразу начнет зажариваться,издавая "своеобразный звук"-значит можно выкладывать остальные продукты)
А еше меня мама учила,чтобы масло когда в него кладешь продукты не разбрызгивалось..предварительно в горячее масло положите немного соли(только осторожно
А,вообше,я в последнее время пользуюсь маслом в спрее(получается намного диетичнее)

И еше..иногда в первый вариант "заливки" добавляю 1/3 ст.натертого пармезана.

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alechkov
Dec. 14th, 2009 05:45 pm (UTC)
ААААА..... Как здорово! Спасибо за рецепт и за то ты мне дома скучать не даешь. Вот курицу муж слопает, и бум делать мусаку, выглядит просто объедение.
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 06:01 pm (UTC)
за то ты мне дома скучать не даешь
Ну занять тебя кухней-ето мы всегда моГем:)))
что бы пузо растила - buxgalter_sofi - Dec. 14th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
Re: что бы пузо растила - alechkov - Dec. 14th, 2009 06:09 pm (UTC) - Expand
взяли и украли - buxgalter_sofi - Dec. 14th, 2009 06:19 pm (UTC) - Expand
Re: взяли и украли - alechkov - Dec. 14th, 2009 06:23 pm (UTC) - Expand
tat_oshka
Dec. 14th, 2009 05:45 pm (UTC)
уговорила, красноречивая вы наша:))
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 06:01 pm (UTC)
красноречивая вы наша:))
Да я, вроде, сегодня была кратка как никогда:))))
evil_mimi
Dec. 14th, 2009 05:48 pm (UTC)
ложки-поварешки!!!!! как же это вкусно!
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 06:03 pm (UTC)
Ну не сравнить с твоим(Викиным) шоколадным чизкейком!!!Но так.. на каждый день ничего:))
(no subject) - evil_mimi - Dec. 14th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 14th, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 14th, 2009 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 14th, 2009 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 14th, 2009 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 14th, 2009 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 14th, 2009 06:51 pm (UTC) - Expand
annazv77
Dec. 14th, 2009 05:49 pm (UTC)
Всё, что связано с Грецией, вызывает у меня неизменный восторг:-)) Мусаку обожаю, но до того, чтобы приготовить - руки не доходили:-)) Теперь, думаю, дойдут. Просто и быстро - мои главные правила сейчас, в условиях нехватки времени.
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 05:59 pm (UTC)
Всё, что связано с Грецией, вызывает у меня неизменный
Ну ето не совсем аутентичный вариант,но все равно вкусно
:)
olgrig
Dec. 14th, 2009 05:59 pm (UTC)
вот надо до моих лет дожить, что б узнать - что же муссакой называется:)))))))))))

я заливаю просто сливками с яйцами, не добавляя муку и сухари, иногда делаю и с цуккини
тоже вкусно
кста, "шпрейдозу" сейчас использую только или для салатов или для "промасливания" овощей перед запеканием в духовке
почему? потому, что на скоаороде масло, всеравно как ртуть, собирается каплями
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 06:05 pm (UTC)
иногда делаю и с цуккини
А еше вкусно:слой баклажан+мясо+слой кабачков+мясо+слой картошки и...:)
А спрей..бывает собирается капельками,но как говорил великий Райкин "мы на него пилюем":)))и продолжаем жарить:)))
marinkara
Dec. 14th, 2009 06:12 pm (UTC)
Ой!!!
Сонечка, спасибо тебе большое за добрые слова... и рекламу! :))
Мне твой вариант мусаки очень нравится! ;))
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 06:18 pm (UTC)
за добрые слова... и рекламу
Хорошие журналы надо знать "в лицо":))))
zevs_cook
Dec. 14th, 2009 06:21 pm (UTC)
завтра попробую кунжутом сверху посыпать
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 06:29 pm (UTC)
Интересный вариант..С кунжутом еше не слышала...потом расскажи:)
dina4e
Dec. 14th, 2009 06:34 pm (UTC)
в классической греческой мусаке фарш готовится как на соус Болонез, то бишь не сырой добавляется, а тушеный с луком и томатом. Первым слоем некоторые хозяйки кладут картофель, но это по желанию.
Т.к. блюдо тяжелое и оч калорийное, орешки в нем лишние )))Еще можно запечь баклажаны на гриле чтоб избежать лишние калории )))
И в основном в Греции используют 3-й вариант соуса, т.е. Бешамель, и сверху тертый сыр )))
Ну а вообще, сколько хозяек, столько и рецептов ))))
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 06:40 pm (UTC)
И не спорю,я ведь написала в комментах,что рецепт не аутентичен:):))У Марины более классическая муссака,а у меня более облегченный вариант:)и спасибо за подсказку,какой должна быть настояшая муссака:)
olesya_ewa
Dec. 14th, 2009 07:07 pm (UTC)
А, мусака? Где мусака? Дайте срочно! Лучше две!!:)))
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 07:08 pm (UTC)
Дайте срочно! Лучше две!!:)))
Вам завернуть или так сойдет?:)))
a_novenkaya
Dec. 14th, 2009 07:17 pm (UTC)
о, я обожаю всё из баклажанов!
спасибо!
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 07:23 pm (UTC)
На здоровье:)
verssavia
Dec. 14th, 2009 07:26 pm (UTC)
Очень и очень вкусно. Как раз сегодня на обед взяла и совсем не пожалела. И сама как-то делала. Теперь повторю :) Спасибочки
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 07:32 pm (UTC)
Да,муссаку стоит..повторять и..еше раз повторять и...еше раз....:))
(no subject) - verssavia - Dec. 14th, 2009 07:34 pm (UTC) - Expand
za_stenoy
Dec. 14th, 2009 07:34 pm (UTC)
О, давно искала проверенный рецепт мусаки! Спасибо, Соня!
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 07:35 pm (UTC)
Кир,только у меня облегченный вариант...Аутентичный смотри у Марины:)
laparisienne
Dec. 14th, 2009 07:36 pm (UTC)
как же я люблю баклажаны. и мусака у меня есть в нескольких рецептах. в электронном и бумажном виде. но пока никак руки не доходили :((
спасибо, Сонечка!
хочу-хочу-хочу )))
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 07:39 pm (UTC)
хочу-хочу-хочу )))
Значит пришло время делать:))
Re: хочу-хочу-хочу ))) - laparisienne - Dec. 14th, 2009 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: хочу-хочу-хочу ))) - buxgalter_sofi - Dec. 14th, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Dec. 14th, 2009 08:08 pm (UTC)
Аппетит проснулся... А я на работе..
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 09:36 pm (UTC)
А я на работе..
Уже начала тебя жалеть:))
vyborganka
Dec. 14th, 2009 08:18 pm (UTC)
ааа, хочу, как вкусно!
кто бы еще приготовил, (вздыхая)
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 09:36 pm (UTC)
кто бы еще приготовил, (вздыхая)
Лентяйка:)))
lanamoskalyuk
Dec. 14th, 2009 10:08 pm (UTC)
Соня, мне твой вариант мусаки очень нравится! Спасибо!
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:08 pm (UTC)
Лан,спасибо:)
офф:А кто етот симпатюля с тобой на аватарке?
(no subject) - lanamoskalyuk - Dec. 17th, 2009 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 19th, 2009 02:47 pm (UTC) - Expand
olala60
Dec. 14th, 2009 10:40 pm (UTC)
Мусака всегда вкусная....
А у тебя новый фотоаппарат? Дед Мороз?
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:10 pm (UTC)
А у тебя новый фотоаппарат? Дед Мороз?
Фиг от деда Мороза дождешься...пока сама Снегурочкой не станешь:))
Оль,ето мой старый..просто снят по канонам "сделайте из фотографа Венеру..Отбейте ему руки":)))Почти в темноте и со вспышкой:)))
mc_jane
Dec. 14th, 2009 11:16 pm (UTC)
А можно для мусаки баклажаны обжарить на спрее? Я им давно пользуюсь, да:)
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:10 pm (UTC)
Ну я ети обжаривала..значит можно:)
neangel_ya
Dec. 15th, 2009 04:44 am (UTC)
Супер!!! Хочу, хочу)))

Ваша курица с фаршем и орехами - востор, я ее сделала, смели в момент.

В следующий раз приготовлю для гостей, учень удобно;-) + эта муссака
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:11 pm (UTC)
Ваша курица с фаршем и орехами - востор, я ее сделала, см
Как приятно слышать,что мы не единственные любители такой курицы:)
elena_fialka
Dec. 15th, 2009 05:43 am (UTC)
Сонечка,как же красиво,ну как же вкусно!Обязательно повторю,особенно 1-й вариант соуса понравился(не мне) а мужу точно понравится,он сливочные соусы не ест,а тут такой рецепт.Спасибо!!!:))))
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:06 pm (UTC)
Обязательно повторю,особенно 1-й вариант соуса понрави
Надеюсь такой вариант мужу понравится:)
lena_catta
Dec. 15th, 2009 12:53 pm (UTC)
О! Муссака - это что-то!!!!
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:02 pm (UTC)
Ага:)
e_rigby_ru
Dec. 15th, 2009 02:33 pm (UTC)
очень красивые баклажаны получились! Это так непросто: приготовить такую "запеканку" и не испортить фирменный внешний вид
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:01 pm (UTC)
очень красивые баклажаны получились! Это так непросто:
Рит,даже об етом не задумывалась:)
l_ape
Dec. 15th, 2009 03:08 pm (UTC)
Ах! Как вкусно! Сонь, замечательно! А увидев последнее фото, я даже открыла рот, что бы съесть). И я пользуюсь маслом в спрее).
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:00 pm (UTC)
А увидев последнее фото, я даже открыла рот, что бы съес
Олькин,спасибо...Если,честно то я сомневалась или,вообше последнее фото ставить.:))
tata_bart
Dec. 15th, 2009 05:15 pm (UTC)
В это время года в нашей глуши баклажаны уже не продаются ((((
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:01 pm (UTC)
Значит "заныкай" рецептик до лучших времен:)
(no subject) - tata_bart - Dec. 16th, 2009 10:30 pm (UTC) - Expand
tortugamuyfeliz
Dec. 16th, 2009 07:09 pm (UTC)
ооооооо АБАЖАЮ баклажаны, просто аж слюнки текут"
buxgalter_sofi
Dec. 16th, 2009 07:12 pm (UTC)
Счас пришлю ..слюнявчик:)))
(no subject) - tortugamuyfeliz - Dec. 16th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com