?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Вот все у меня в семье нормальные, а я сам себе режиссер выродок..:)))Когда все прогрессивное человечество радуется весне,я впадаю в зимнюю  весеннюю спячку ... Готовить не хочется,писать рецепты "на фиг надо"...и вот они накапливаются и накапливаются...вместе с ленью..Наверное ето  весенний авитаминоз,как разновидность кухонного таксикоза..:)))Не вовремя написанные рецепты приводят к тому,что начинаю себя чувствовать Жванецким, Карцевым и Ильченко в одном лице...Помните у них там было - "Мало ли что я вижу. Я все вижу. Вот верю ли я?",так и я...В процессе приготовления,что-то себе пишу на листочке(естественно чтобы не забыть,куда,что и сколько "недодалось" ),приходит время(месяца 2-3, как сыр..чем больше лежит...тем сильнее пахнет тем лучше созревает:))))...написать рецепт и тут начинается "Удостоверение, фотокарточка! Сличайте! Сличайте!!",-потому что понять че там написано,даже Шерлоку Холмсу с его дефективным  дедуктивным методом не под силу...Н-да...И приходится домысливать:"А где эти танки, где они?" и сколько грамм шоколада ушло налево... в очередной брауниз...:)))Так что если вдруг я где-то не ...то сваливайте все на убиенного кассира Сидорова...:)))А пока "меня не засосала опасная трясина"  и пока волна очередных праздников не сделала  моему желанию "обрезание по самое немогу"
:)),  спешу выдать на гора один из многих завалявшихся и запылившихся рецептов..А,вообше..я человек настроения ..сегодня  весенний авитаминоз,а завтра...солнечная активность,так что..будем надеяться..:)))...

Рецепт сегодня будет прост,ясен и вкусен..Сегодня мы будем "вертеть" хвостом и не просто...а с сыром.
Кстати, пока не забыла,меня иногда спрашивают,почему я  часто пишу не название сыра,а пишу "желтый сыр"..а ето для того чтобы не было как в том анекдоте:

"Приходит покупатель в магазин с куском сыра и говорит:
- Вы мне вместо швейцарского сыра продали голландский.
-А Вы с ним что,разговаривали что-ли?:)))"

Так что разговорчики в сторону и так:

"Вертута почти по молдавски"




Тесто:
2+1/4 ст.( 320 г)муки
1 яйцо
100 мл растительного масла
1 ст.ложка уксуса(не обьязательно)
7-8 ст. ложек воды
1/2 ч. л. соли


250-300 г брынзы(раскрошить или натереть на крупной терке)
250-300 г "желтого" сыра("Гауда",""Едем","Емменталь" можно более дешевые сорта (для израильтян подойдет "Емек" "Гильбоа"...)(натереть на крупной терке)
50 г масла натереть на терке
соль,перец по вкусу
Можно добавить зелень,кедровые орешки,оливки,вяленные помидоры

Яйцо для смазывания
Кунжут для посыпки

Духовка 180-185 гр.
Время выпекания 50-55 мин.


Смешать сыры и масло.

1.Растительное масло слегка подогреть.В миску положить муку и соль-смешать.Сделать в середине углубление,куда влить слегка взбитое(вилкой) яйцо,масло,уксус и воду.Замесить тесто.Месить пока тетсо не станет еластичным и перестанет прилипать к рукам.Скатать тесто в шар,оставить его в миске(накрыть пишевой пленкой) и дать тесту "отдохнуть"  30 мин.(Прятать никуда не надо..Просто оставить на столе)
2.Раскатать(а если у вас есть терпение,то лучше растянуть) из теста пласт примерно размером 30*40см.Можно и больше..чем тесто тоньше,тем лучше
3.Разрезать тесто по горизонтали на 2 части.На середину каждой положить начинку  и соединить  над начинкой противоположные "концы" теста(края пока не закрываем).Теперь "защипим" один край,проведем рукой вдоль рулета,выпуская ненужный воздух и только теперь "защипим" второй конец(ну просто какая-то садистка:)))).Так же  поступим со вторым рулетом...
И так какой навар мы имеем с етого гуся..А имеем мы два  достаточно тонких рулета  с хорошей начинкой и без лишнего количства слоев теста (ну прикиньте...мало того,что в самом рулете много слоев,так еше и надо накрутить "вертуту". А чем меньше теста - тем лучше пропекается.так что я считаю свой вариант предпочтительней)
4.Начинаем сварачивать "спираль"(швом вниз).Сначала сварачиваем один рулет,а потом,как продолжение добавляем второй.Конец второго рулета надо чуть вытянуть и запрятать  под низ спирали.
(При сворачивании нужно придерживать второй рукой место:))), где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться)
5."Улитку" аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки.Верх смазать взбитым(вилкой) яйцом и посыпать кунжутом.Поставить выпекаться.
6.После 30-35 мин. заглянуть в духовку,если верх уже подрумянился,то накрыть его фольгой.




Такое тесто,кстати, еше  называют "вытяжным"(Тесто "фило" -тоже вытяжное,но очень тонко раскатанное или вытянутое на полотенце)прекрасно подходит для приготовления  яблочных и вишневых штруделей.Да и ,вообше,начинки могут быть всевозможными...от отварного мяса до творога и т.д.


Приятного аппетита:))

 


 

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lillaya
Mar. 4th, 2009 07:16 pm (UTC)
Какая штука симпатичная))) Я вертуту не ела никогда:)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:20 pm (UTC)
Так и я настояшую не ела..Я ведь из Киева ,а не из Кишинева:)))
Кстати молдаване,насколько мне известно,делают ее только с брынзой и с маслом..,но я везде добавляю "желтый сыр" или\и моцареллу или сулугуни(он у нас как моцарелла...,только названия разные:))
(no subject) - child__ - Mar. 4th, 2009 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 4th, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - child__ - Mar. 4th, 2009 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 4th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
margaret_07
Mar. 4th, 2009 07:25 pm (UTC)
Сонечка, как хорошо, что ты не оставила этот рецепт и дальше пылиться :) Я, как и Вика, тоже вертуту никогда не пробовала. Очень и очень соблазнительно!
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:29 pm (UTC)
Как говорится..."лучше поздно,чем ..вообше "нет":)))
Я на выходные хочу с етим тестом(раньше делала со слоенным) сделать "Баклааву Шимона мамы"...У нас на следушей неделе "Пурим"...надо печь:)))
Кстати,яблочный штрудель с етим тестом-отменный:)
tat_oshka
Mar. 4th, 2009 07:27 pm (UTC)
пчелка Майя ты наша:)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:31 pm (UTC)
Стыдно смеяться..над "беременными от весны":))))
etela
Mar. 4th, 2009 07:37 pm (UTC)
Что-то новенькое :) Кстати, я тоже больше люблю, когда в рецепте есть желтый сыр. Как-то купила лепешку с фетой, ну вроде ничего, но все же с "нормальным" сыром больше нравится.
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:41 pm (UTC)
Ну ето...довольно старенькое...Кстати,сейчас покупаю сыр "Емек"-5%,нарезанный...очень ,даже ничего(тебе как раз подойдет):)))
(no subject) - etela - Mar. 4th, 2009 07:45 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 4th, 2009 07:43 pm (UTC)
Сончик, верхняя фотография просто потрясающая!:)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:46 pm (UTC)
Ето потому что...цветы мои собственные(похвасталась:)))
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 4th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 4th, 2009 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 5th, 2009 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - marusya_n - Mar. 5th, 2009 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 5th, 2009 10:05 pm (UTC) - Expand
a_n_d_o_s
Mar. 4th, 2009 07:50 pm (UTC)
вкуснотища то какая! :)))
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:52 pm (UTC)
Согласна:))
ziuk
Mar. 4th, 2009 08:12 pm (UTC)
Сыыыыыыр! :))) Утащила в избранное - это наш рецепт :)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:38 pm (UTC)
Утащила в избранное - это наш рецепт :)
Без сомнения:))
olgrig
Mar. 4th, 2009 08:33 pm (UTC)
Подруга, я САМА съела оба "Юриных" пирога, одна!
И ты тут ТАКОЕ выставляешь, щас помру от...
в холодильнике и фета и эменталет и гоуда
и мука есть!
все, пробую!
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:34 pm (UTC)
Шо..прям счас...Я начинаю беспокоится за твою фигуру:)))А то будет как в том анекдоте...:))))
(no subject) - olgrig - Mar. 4th, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
child__
Mar. 4th, 2009 08:34 pm (UTC)
эээх, дорогая, напомнила ты мне детство :)
в последний раз я лично вертуты делала еще с бабушкой: тооонко тонко раскатывали тесто, а потом вытягивали, больше стола было и тонкое тонкое... потом бабушка смазывала обильно маслом (у нее для этого была такая кисточка из утиных перьев, я кстати себе недавно такую купила, очень удобная штука) и вот или брынзу овечью, или творог с зеленью или картошку, мммм
а потом в печку... вы таскиваешь, еще раз маслом смазываешь, разламываешь, она хрустит... в сметану ее... аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
приготовлю завтра, убедила ты меня :))
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:37 pm (UTC)
Точно,точно...Моя подруга(она из Молдавии) смазывает маслом(в принципе как "фило") :)))И потом мажет...маслом:))
А тебе марш из кухни...Иди отдыхай-вертута от тебя не убежит:)))
(no subject) - child__ - Mar. 4th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
marga_ritka1
Mar. 4th, 2009 08:37 pm (UTC)
Соня, а ты не помнишь, я это уже готовила, или как? )))
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:42 pm (UTC)
Маргош,я его на "кукинге" давала в самом начале ..."карьеры":)))..так что...скорее "да",чем "нет":))).Но к етому тесту стоит присмотреться..Быстро вымешивается и легко катается,а ты знаешь как я ненавужу быть "каталой":))))
(no subject) - marga_ritka1 - Mar. 5th, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
marinkara
Mar. 4th, 2009 09:28 pm (UTC)
Ух тыыыы! Как это вкусноооо;))) Сонь, я такую штуку делала из слоёного теста, потому что, как ты говоришь, не люблю быть "каталой"... почему-то у меня тесто всегда плохо раскатывается... то тонко, то толсто...рррррр:(( Надо, наверное, ещё раз попробовать "покатать":)))Уж очень вкусно ты всё описала;)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 11:04 pm (UTC)
Я из слоенного тоже делаю..."Ленивый бурекас",но мне ето тесто больше нравится..,да и оно менее жирное...И как "катала-катале":))...оно прекрасно раскатывается и растягивается:))
olala60
Mar. 4th, 2009 10:36 pm (UTC)
Улыбалась-улыбалась, а при этой фразе "При сворачивании нужно придерживать второй рукой место..." хорошее насторение перешло в состояние очень хорошего
Я вот с фетой-брынзой очень люблю. И с сыром тоже. И даже с обычным творогом...Только всегда думала, что это болгарская банница. Про вертуту слышала, но понятия не имела, кто такая и откуда.
Соня, а почему ее, вертуту эту, сразу на противне, на листе бумаги не сворачивать? Как ленивый человек спрашиваю.
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 11:00 pm (UTC)
Соня, а почему ее, вертуту эту, сразу на противне, на лис
Очень умный вопрос..:))И почему я,такая Вумная как вутка, сама не догадалась:)))Конечно нет никаких причин почему ее не сворачивать сразу на противне...Главное,чтобы не скользила ...по бумаге..:))
А с банницей есть обшее...Насколько я помню..банница из "фило" делается,или я ,как всегда,прав?
(Anonymous)
Mar. 4th, 2009 10:44 pm (UTC)
Сонечка! Классный рецепт, впрочем как и все твои рецепты! Скажи, а сколько уксуса использовать в тесте, а то не очень понятно, а печь охота!
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 11:05 pm (UTC)
Маска,кто Вы?:)))
Про уксус уже дописала:)
koa_latam
Mar. 4th, 2009 11:17 pm (UTC)
Сонь, ты сколько часов в день на кухне проводишь? ;))
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:35 pm (UTC)
Да я на ней просто живу:)))
Ну а если серьезно
В будни..от силы час-полтора...Ну а в выходные...конечно побольше:)))
mangust_dv
Mar. 5th, 2009 01:25 am (UTC)
Красотища :) Пока просто утащила в коллекцию, если потом возникнут вопросы - буду надоедать))))
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:35 pm (UTC)
Вот же Плюшкин:)))
kusto_diva
Mar. 5th, 2009 01:40 am (UTC)
Сонь, значитца некатальщикам можно фило в ход пустить? А то я как раз сегодня по
дешевке сырных поп накупила и фило в морозилке мается.
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:37 pm (UTC)
Тань,да конечо с фило можно,только бери на один рулет слоя 3..и между ними нанеси масло:)
(no subject) - kusto_diva - Mar. 5th, 2009 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 5th, 2009 09:53 pm (UTC) - Expand
irinavad
Mar. 5th, 2009 02:07 am (UTC)
(горько вздыхая) И эта женщина считает себя ленивой... О-хо-хо, грехи наши тяжкие. А кто ж тогда я? Я вот вчера целый день проленилась, подвиг был только в супе с фрикадельками и в отварной картошке... Сугробы давят мне на плечи, весны душа просит, супчика крапивно-щавелевого...
Кстати, вчера уже было собралась купить брынзу, а ее... не было! И маасдама не было. Куда эти мыши магазинные их дели?
Вертута, правильная она так или неправильная, выглядит замечательно! Грех такую не съесть! Надо только найти рядим человека, которому было бы нелениво ее сделать:-)
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:38 pm (UTC)
Куда эти мыши магазинные их дели?
По норам сидят...сыр жрут..:)))
73svetlana
Mar. 5th, 2009 05:53 am (UTC)
Сонечка,замечательная вертута!!!:)) В нашей семье её очень любят.Я делаю начинку брынза+творог+зелень.
Спасибо и за твой рецепт, обязательно попробуем.:))
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:40 pm (UTC)
Вот где правильный товарищ:брынза+творог+зелень...:)))
не то что некоторые..:)))
(no subject) - 73svetlana - Mar. 6th, 2009 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 6th, 2009 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Mar. 6th, 2009 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 6th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Mar. 6th, 2009 10:38 am (UTC) - Expand
getigertekatze
Mar. 5th, 2009 08:08 am (UTC)
Сыыыррррр!!! :))) Вкусно-то как :))
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:41 pm (UTC)
Aga:))
iris2109
Mar. 5th, 2009 09:12 am (UTC)
ничего себе авитоминоз у нее) очередной шедевр выдала))) У меня весной тоже апатия, это закономерность)
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:33 pm (UTC)
ничего себе авитоминоз у нее) очередной шедевр выдала
Вот такие мы...авитаминозные...:)))
dimkin_julik
Mar. 5th, 2009 01:09 pm (UTC)
А! Так ты в спячку впала! То-то рецептов от тебя новых мало. Но мне пока не страшно, я здесь не так давно, у меня еще далеко не все твои закрома обследованы. )))
Сегодня торт Даниеэля пекла, скоро отчитаюсь. А 15 марта день рождение у папы, буду презентовать торт мусс из вареной сгущенки. )))
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:27 pm (UTC)
Папу с наступаюишим:))А по поводу "мусса из вареной сгушенки".. сейчас вспомнила...я еше в апреле прошлого года делала его передаленный вариант:нижний корж как в "А'ля креме",а рецепт передаленный забыла выставить...Вот он:






Edited at 2009-03-05 09:31 pm (UTC)
(no subject) - dimkin_julik - Mar. 6th, 2009 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 6th, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_julik - Mar. 6th, 2009 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 6th, 2009 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_julik - Mar. 6th, 2009 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 7th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_julik - Mar. 8th, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 6th, 2009 04:02 pm (UTC) - Expand
lenchik_v
Mar. 5th, 2009 03:01 pm (UTC)
Что-то я не поняла как сворачивать :(. Вроде бы должна получиться спираль (улитка), а на фотке круг?
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 08:46 pm (UTC)
Лен,Наташа тебе правильно написала..."Укитка ето,улитка",просто на фотке плохо видно,да и при выпекани слои слегка сливаются,но в разрезе видна и многослойность и "улиточность":))))
natali93
Mar. 5th, 2009 06:49 pm (UTC)
Леночка, улитка там, улитка.
Сонечка, умница ты наша, труженица, вот чем больше ты рецептов выставляешь, тем меньше у меня возникает желание свой ЖЖ вести, зачем, если все у тебя найду и общение, и вкусняшки, и удовольствие читать тебя и других умничек!
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 08:45 pm (UTC)
тем меньше у меня возникает желание свой ЖЖ вести
Ты мне ето брось..,а то я тоже уйду.."на заслуженный отдых":)))
natali93
Mar. 5th, 2009 06:51 pm (UTC)
Забыла, про весну написать...у меня тоже хандра с ее приходом, прям по Пушкину... не люблю я весну, от нее я болею...(надеюсь правильно процитипровала)
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 08:44 pm (UTC)
не люблю я весну
Натусь,по Пушкину или по Достоевскому...Как раз Весну я люблю..А как в Киеве любила...Но...хандроз ..он и в Африке...не сахар:)))Ну ничего...завтра у нас обешают не повесеннему жаркий день...Если -да..то с меня торт на 8-е марта:)))
(Anonymous)
Mar. 5th, 2009 08:38 pm (UTC)
сколько времени в общем уходит на выпечку.спасибо.
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 08:40 pm (UTC)
"Маска",в рецепте указано:"50-55 минут"
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com